注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

新物种与个人生态调和  

2010-11-10 15:56:32|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

一个孩子的出生意味着什么?

从生态学上说意味着一个新的物种诞生了。

那是两种完全不同的基因的结合。

 

虽然这些基因都是人类的基因。

虽然这个结合已经经历过数十亿年的提炼。

虽然也许改变的只是很小的一部分。

然而,经历过细胞繁殖的数万亿倍放大之后,结果已经可能完全不同。

这个改变就像一种思想注入一个人群一样,改变是巨大的,结果也是难以预料的。

 

对生态系统来说,依然存在在新陈代谢

那就是从一种平衡态演化到另外一种平衡态。

每种平衡的更替都意味着系统中能量的重新分配,也意味着某些个体的生死存亡。

因此,生态系统的新陈代谢(新旧之间的竞争)从某种意义上来说,意味着“一场战争”。

如果保持某种宽容和流动,用爱而不是恐惧代替,这种战争就可以变成谈判。

 

所以,沟通是最关键的。

沟通可以增进不同物种之间的互相了解,让彼此可以保持宽容和生存的空间。

这个法则适用于所有生态系统。

 

再有,从象征的意义上说,一种新的思想也算是一个“新物种”。

它的产生也会影响现有思想的生存。

新旧思想之间的交锋于是就可能演变成现实的战争。

这在历史上是数见不鲜的。

 

关于个人生态系统的另外一个特征是生态系统演化中权力或者主导地位的更迭

在现实生活中有时意味着权力和利益的重新分配。

如果一个系统是单一主导的(通常说的专制系统),这个更迭可能会引发相当大的震动。

如果一个系统是多角色主导、轮值的(通常说的民主或自主系统),这个更迭引发的震动可能会少一些。

因此,把这个观念应用到个人生态调和中,就该留意调和前后的系统的权力和利益的变化与再分配。

这种分配在个人身上的一个变化就是免疫系统的变化。

有人在调和后常常发生感冒症状、困顿、突然喜欢上某些食物(事物)就很平常了。

 

生态学的一个基本观点是多物种比单一物种要好。

保持物种的多样性意味着保留了最大的弹性和可能性。

另外,对一个新物种来说,生存权和自由权是最重要的权利,必须得到尊重和满足。

故而,物种的多样性共存是衡量一个系统平衡态高低的一个标准。

 

 

因为系统级别的调和是系统层面上最温和的改变(相较通过创伤来改变系统)。

所以我认为,基于生态系统调和的肌动学是未来发展的方向。

我们必然要改变,既然要改变,为何不温和些,让彼此都有生存的空间,保持平衡?!

 

回到开头,当一个孩子诞生,我们如何面对?

爱与支持,尊重与自由是唯一的选择。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017