注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

未来五年的目标:肌动学的职业化  

2010-11-16 11:28:01|  分类: 课程与活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

过去的五年,我个人觉得做了比较重要的一件事,就是培养出两批专业的肌动学导师。

从而使得肌动学在大陆的发展的第一步就迈向专业化的道路。

另外,从我2007年导师毕业后的近三年的职业化实践,也让我意识到另外一个重要的工作——肌动学的职业化。

 

我曾跟很多朋友讨论身心灵行业中国的模式,大家一致认同是“先有媳妇、后有婆婆”。

很多事情都是先实践起来,然后政府才会介入进来,进行管理。

其实在很多其他的行业,也是这个特点,“先有媳妇,后有婆婆”。

无论是电子商务、第三方付费、心理咨询师等等都是如此。

我想可能这是中国这个历史阶段的特点,是无法回避的。

肌动学也是这样一个情况。

 

在两年前,我很难向政府解释清楚我是什么一个职业身份,既不是医生、又不是心理咨询师,又不是按摩师。

而处理的问题却好像又都跟这些行业有关。注册公司的时候,也遇到困难,不知道用什么行业来描述更好。

好在还有一些宽容度,就小范围的沟通和实验。这也是我为什么不肯大张旗鼓做宣传的一个原因。

一个很小的失误就可能毁掉你数年的努力!

 

现在,随着导师越来越多,工作的范围越来越大,就需要解决“正名”的问题,有一个合法的身份

在美国、在澳洲、在英国都已经做到正名,我们还没有。

未来的5年,我希望能够和大家一起,完成这个部分的工作。

在中国出现和肌动学专业相符的、政府认可的职业身份。那样,行业将更健康

 

如果有哪些朋友有相关的资源,我也希望能够加入这个工作或者提供帮助。

非常感谢!

五年的肌动学实践让我深深感觉到这是一个可以造福社会和个人的朝阳产业。

值得我们付出更多的精力,也值得我们好好地呵护它,让它有机会长大、开花、结果。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017