注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

痛苦的不够,诱惑的不够  

2010-11-04 21:08:32|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

下午和一个老师聊天,聊到人的驱动力。

NLP的研究指出,人的内驱力一般有两种:逃避痛苦与追求快乐。

而这个内驱力也会成为一个人做决定的重要因素。

 

我发现生活中有很多是靠痛苦推动的人。

只有痛苦超过了他们难以忍受的底线,才会寻求改变。

而这个底线,又往往和文化相关。

比如,放在200年前,对做皇帝这个态度,虽然痛恨,也可容忍。

但在今日的中国,如果有人要做皇帝,搞专权,估计是群起而攻之了。

背后的原因,大概是受皇帝的苦受够了。

 

谈到教育,大概也是如此。

中国的教育改了很多年,改了又改。成绩不能说没有,问题还是很多的。

之所以目前如此摇摆不定,大约是世界上也难寻一种令人完全折服的教育体系,无论美国、德国、日本,都是不完美的。

所以,也就边摸石头边过河了。

现在又有一股所谓“国学”的论战出来,辩论国学的利与弊。

个人觉得,短时间内很难分胜负了。

 

究其因,还是痛苦的不够,诱惑的不够。

如果真的有外星人,有无比先进的外星文明出现在世人的面前,估计不改都不可能了。

这就是一个文化生态系统的自稳特质。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017