注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

ADHD的再定义  

2010-12-14 16:27:04|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

韩纳馥博士在《唤醒童心》一书,“我们的现实的形状”一章中谈到了人的社会化的过程。

未出生的孩子的生命从具有完全的醒觉、敏锐度和无限的潜力开始连接,受限于成人的生活习惯、教条、信念、文化等等。最终,从“所有的可能性和潜力”成为一个“受限的现实”。(如图)

ADHD与人化、社会化 - 陈昱亨 - 陈昱亨
 

 这个过程我曾称之为“人化”,更窄一点的说法是“社会化”。

人化”,是从一个受精卵发展成一个生物学意义上的人类。

社会化”,是从一个生物学意义的人类个体被某个社会文化所教化,变成该社会系统的一部分。

因此,从这两个过程看,无论是“人化”和“社会化”都有一个受限的背景。

 

比如,衡量一个企业是否适合人工作会说评估它的工作环境;

衡量一个城市是否适合工作与生活也会评估它的工作指数和生活指数;

同样,衡量一个社会是否适合人的发展也会评估它的开放程度和文明程度。

由此,ADHD其实是被某一个社会或文化标签的产物。

由于社会或文化的局限性,很多孩子被不公正地标签为ADHD,继而被不公正地对待了。他们的困难也由此而产生。

他们生存的那个社会和文化是局限而不是滋养了他们。如果孩子的母亲意识到这一点,便可能去平衡这个影响。

创造一个适合他们的发展环境,从而真正帮助到孩子,改变孩子的未来。

如同一般的太阳光很难点燃一根受潮的火柴,但是有心的母亲可以用她们的爱,

像一个凸透镜般聚集起阳光的热量,点燃孩子的心灯。

 

如此,ADHD便有了一个新的意义, A Dynamic Holistic Directio,一个充满活力的、整体观的方向。

如此,便可以松开束缚在我们身上的那些限制,迈向更美好的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017