注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

《ADHD WORK系列》是一个什么样的课程?  

2010-12-21 10:00:07|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

ADHD这个标签是治疗文化和偏逻辑脑思维的产物。

任何现象,只要是偏离了主流文化的标准,就常常被贴上一个标签,要求被“治疗”

ADHD也是如此。

从这个名词产生的历史看,经历了约100年的时间。

一开始是一个英国的医生发现有一些孩子行为上有异于常人。“似乎静不下来,情绪上起附比较大,常常给大人惹麻烦”。然后其他国家的医师也加入了这个观察,并渐渐把它区分出来,界定为一种病患。后续的观察发现越来越多的现象,已经逐渐偏离最初的定义。比如,发现有些所谓ADHD的孩子其实是很安静的,在社交上也很退缩。不过少有人提出正向的观点,还是延续了“问题”的思维模式。还是试图用原有的框架模型去解释这些新现象。

 

近100年来,这个名词创造了数百亿(也可能是上千亿美元)的ADHD药品市场(根据有关资料计算)。即使后来出现了一些新的干预方法,也仍然被放在治疗的框架内,归为行为治疗或心理治疗。

 

教育肌动学家也注意到了这个现象。

不过,在他们看来,教育应当是超越文化的,应该是跨文化的。一个国家可以没有文化、可以没有悠久的历史,一定要有出色的教育。心理学也应该是跨越意识形态的,回归到人最本质的需要上去。这些观点都迥异于传统的观点。

 

ADHD WORK正是产生在这样的教育哲学上。

人生而平等,不管他们经历了怎样的一个过程,有着怎样的不同,都应该接受同等的教育,保证教育的公平。这是生命跨越文化、历史、阶层、地位、种族、性别等局限,“重新洗牌”,保证生态均衡所必须的。ADHD WORK 致力于这样的工作,致力于让人幸福!技术应该服务于民生、服务于大众的需要。

 

应该说,前人的观察是很有价值的。但同时可以有新的思维方式去使用那些观察材料,得出不一样的结论。教育肌动学用肌动学的一贯比较重视人的价值的观点重新研究了ADHD现象比较一致的观点是ADHD现象是人类在近百年的高速发展期产生的一种动荡和不稳定的混沌现象(代偿和失衡)。这种动荡和不稳定对文明来说是暂时的,对个人而言则可能是终生的。

 

如同“近距离观看文明”产生了“近视现象”一样。ADHD在生理心理上是一种特别的身脑状态这个状态本身也是有价值的,每个人都有,差别强弱与持续时间长久不同而已。在这种状态下,体验到注意力不太集中、分心、过分活跃、情绪不稳,同时,因为不太适应传统的“坐下来学习”的传统教育系统。身脑系统在学习上工作就比较低效。以前为应急计,可以将他们隔离开来,单独对待。但是,如果一直沿袭这样的思路,就会扼杀很多创新的机会。也错过了教育革新的时机。对那些出现ADHD状态的人来说,也是不公的。教育系统是可以容纳更多的人,更有弹性,更能满足时代的需要的。

 

ADHD WORK致力于一种开放的、系统的、全人整合的教育观。用先进的肌动学技术,支持人成长。

ADHD WORK的所有课程和技术都致力于人最本质的共同的需要,无论是安全感、生存智慧、归属感、尊重、健康、能量平衡等等。我们一起向前走,一起改变。

引用一句名言,“一个人走,你会走的快一点;要想走的更快更长远,大家一起走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017