注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

关于身体的一个秘密  

2010-12-22 20:15:29|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

肌动学(或称运动机制学)的核心概念是关乎运动的学问。

这个从它的译名Kinesiology上就可以看出来,这个词源于希腊文的两个词(kine为运动,ology为学问)的组合。

因为运动与肌肉(Muscle)有关,便与身体挂上了直接的关系。

于是,如何理解身体这个概念便会直接影响到如何理解肌动学

 

传统上,身体被视为输入和输出的系统,相对于头脑而言,是从属的关系。

也因此,很多人把肌动学归入从身体入手的一个学问。而把很多通过语言等方式工作的学问列为从心理的学问。

身体和心理就变成同一个级别而不同性质的两个范畴。

这个观点是非常错误的!

 

身体更确切地说,是人的物化形式。头(脑作为头的一部分)也是属于身体的一部分。

所以,即使从最简单的视觉上,身体也是四肢、躯干和头部组成的一个整体系统。

另外,从能量上说,身体是精神(比较高频的能量)和肉体(比较低频的能量)的干涉体。

根据振动频率的不同,至少身体可以分为几个层级。

因此,心理(一般分为思想、情绪)应该表达为身体的不同能量级别、不同形式的运动。

肉体的生化活动(如消化、呼吸、心跳、血液循环、排泄等)也是身体的某个能量级别的运动。

自然地,根据这个看法。触康健的健康三角就可视为运动的三个不同的层面。

再有,根据对能量转化及运动规律的研究,就可把脉轮、中医的经络系统和神经系统视为不同级别的能量系统。

 

由此,身体更应视为一个全息的智慧系统,神经系统只是这个智慧系统某一个级别的运作。

由此,很自然的,就可以把学习功能由脑单一主导的概念扩展到整个身体。

而这个更大的学习系统的整合才是真正的全人整合。

而健脑操或触康健中的系统整合仅可视为对我们最熟悉的两个系统(神经系统和经络系统)的整合。

他们的整合是身体这个奇妙系统的整合的一个表征(指标)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017