注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

压力与生态系统  

2010-12-28 22:24:53|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

写完了压力的几个概念,有些学员表示还是有点模糊。

我想这大概与大家缺少对生态系统的了解有关。

内置压力、隐形压力与系统压力,这三个概念的背景都是建立在生态系统上的,也即需要从生态系统的视角去看才能理解。

 

生态系统是一组生物之间的关系,所有的生物都建基其上,活在其中。

就个人而言,称之为个人生态系统;对地球而言,则是生物圈了。

 

所有的生态系统都至少参与三个过程:

1)系统的自我管理及秩序的产生,也即拥有“生命”般的感觉。吸收某些要素、重组,以建立一个可使用的系统的过程。

比如生命的诞生、家庭的组件、团队的建立、公司的成立、组织的成立等等都是系统的产生,自我管理是其基本的功能。

2)自我平衡及稳定,整个系统维持在一个稳定的水平,能量输入和输入平衡,新陈代谢,拥有某种“整体性”和“稳定性”,随着时间的推移,系统中的各组件共同参与,以维护、修正这个系统。例如国人常说的顾全大局,团结一致。这个大局、一致就是系统的需要。

    因此,在这个阶段的维护和修正有可能是以牺牲或更换部分组件(成员)为代价的。所谓铁打的营盘流水的兵就是这个意思。

在这个阶段,系统的自我稳定性不是静态的,而是一个动态的自我演化过程。直到革新的力量逐渐消亡,自我平衡越来越困难,系统才走向解体。一般来说,组织或公司的高度腐败化和官僚化阶段就是那个警戒线了。

3)系统的发散、解体、衰败或恶化——一个系统消亡、分解,把占用的资源和能量等重新发散回环境的过程。如家庭、公司、组织、政府的解体等等。个体的消亡也可以视为是个体这个生态系统的解体。

 

自生态系统创建的那刻起,新陈代谢就一直存在。

所以,对系统而言,这些组件之间的配合及各组件的更换、代谢一直存在。矛盾和冲突就不可避免。

故而,内置在其中的压力,或者说体现在系统结构上,各部分之间的磨损、内耗就不可避免。

如机器的部件磨损,人体关节的磨损、肌肉的更新等等。

所谓内置压力、隐形压力、系统压力正是从这个层面上说的。

 

一个系统,内部越整合,一致性、连贯性越好,这个内置压力和系统压力就越小。

系统的平衡状态就越好,就越有弹性,对外界环境的变化对系统的扰动适应就越好。

化解内置压力和系统压力的过程就是系统的演化与演进过程,意味着系统的更新与迈向圆满。

 

因此化解压力的根本不是向外看,整天抱怨个不停,而应向内看,完善自我。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017