注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

在全人调和(whole person balance)的背景下看触康健和健脑操  

2010-12-30 13:10:34|  分类: 经典肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

体验过 健脑操 和 触康健(Touch for health)调和的学员都非常喜欢这两个学问。

其实,我们还可以做得更好、更漂亮、更具威力。

方法就是稍微调整一下我们的视野,扎根至全人整合(或曰全人调和)的层面。

 

触康健的创始人施约翰(John Thie)医师在《触康健》里提到:

触康健把身体看成是多个层面的整体创造物,而不仅是复杂的机械。

同时,他基于自己的所学,致力于发展各种有效的工具,让人探索及协调这些层次。

这个部分,就是最著名的健康三角形,随后其他的肌动学分支也有称之为疗癒三角形(The Treatment Triangle)。

 

触康健的诞生奠定了肌动学的一个根基。随后的数十年有很多的肌动学技术由此而发展出来。

如教育肌动学(Educational Kinesiology)之健脑操(Brain Gym)等等。

 

不过,限于当时的研究水平和科学发现,施约翰医师的这个全人观或者说整体观在技术上还限于以经络系统、西式整脊和日本、西藏的医学。并没有包含印度传统的瑜伽医学(脉轮能量系统)以及更高级的能量系统。触康健的威力还有足够的发展空间。或者说,我们还可以借机修改肌动学的基本理论,构建一个更全面、更简单、更好用的新的肌动学系统。

 

健脑操的创始人保罗.丹尼逊博士在谈到健脑操时也特意强调,健脑操的精髓在于“隐喻”(Metaphor)。

这个思想和现代科学对「脑」的定义的扩展是一致的。

我们以前熟知的大脑皮层、边缘系统、脑干等,仅仅是更大的更整全的神经系统的一部分。

所以说,健脑操在这个意义上其实是个隐喻。意味着通过运动提供一种全人的整全的智慧架构,支援我们的行为

这和太极拳通过协调、整合、集中人体的能量,创造新生命、新智慧的哲学是一致的。

 

因此,透过全人整合,触康健、健脑操、脉轮肌动学、瑜伽、太极,甚至花精、彩光治疗、灵气等都开始在人类整体意识的光谱中找到自己的位置,也可以通过这样的扩展和融合,重新提炼,变得更加协调有效。

 

大整合的工作已经开始。

未来的画面将更加令人欣喜。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017