注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

无为调和心法:设定目标的原则  

2010-04-30 17:32:14|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

学过肌动学的朋友都清楚,设定目标是一个非常关键的步骤。

虽然,设定目标有一些标准和程序,比如正向、主动、清晰、振奋、可感受什么的。

但最重要的,设定一个目标的关键不是这些。

 

关键是什么呢?

关键是你把自己放在了一个什么样的位置上,你在和调和人建设一个什么样的调和关系。

所谓责任自负,自我教育。

而触康健也好、健脑操也好,调和哲学的核心就是相信这个系统(身心灵脑等)具有自我平衡、自我组织及自我管理的能力。如何从哪里入手进行调整也是有智慧作出选择的。因此,调和人的需要、目标及梦想,如何调整、如何最终可以平衡,那个次序、节奏、时机完全由调和人决定。这是最高层面的尊重。

所以,在协助调和人调和前,请问自己:我信任她(他)吗?我相信她(他)是道的体现吗?

如果答案是肯定,OK,剩下的事情就是道法自然。

 

首先,调和自己的正向态度是必要的。(你自己首先得变得柔软!)

其次,是聆听。聆听调和人的心声,从中发现她的需要,背后的矛盾、意图、冲突及资源。(如果你觉得实在听不下去,太惨了。或者也听不到什么东西,就放下心来,假装你听得懂听得很清楚就好了)

再次,镜像这个过程。就是书面化、行为化,给调和人一个反馈。

接下来,做一个简单的功课,邀请调和人做一个“正向”调和。

我对“正向调和”的理解就是引导你去“正确的方向”。所谓找准入点,顽石可破。

正向调和在这个阶段的妙用是帮助调和人找到一个合适的方向。不管问题有多复杂,故事有多长,遭遇有多惨。

奇迹就从这里开始发生!

……

接下来,也许是半个小时,也许是几分钟而已,奇迹出现,调和人会告诉你他的需要。

在那堆问题里(也许是不在那里)圈出一个焦点,OK,就从这里开始吧

 

然后,就是进入一个标准的目标调和程序(或者,如果你想更轻松些的话,再来一个“正向”调和)。

然后,就跟随调和人,让奇迹发生。

 

当然,如果你觉得你这么轻松就搞定了所有问题,让调和人交你几百块钱不好意思。

那就自己折腾一下吧,并祈祷,“上帝保佑我”。呵呵~

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017