注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

东方豫言:他们为什么把屠刀伸向了孩子?  

2010-05-01 22:27:36|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建南平、广东雷州,连续发生的校园惨案令人唏嘘不已,我不禁想,这些凶手怎么了?

然而,就在我还没想明白的时候,泰兴的一个朋友电话求援,希望能够施以援手,做危机干预。

问了后才知道,又是一起校园惨案,又是几十个无辜的孩子!

我是一个即将做父亲的人,我的孩子也即将在一周后来到这个世界。

我开始想,等他长大到了三岁的时候,还该送他去幼儿园吗?那时的世界又会是怎样呢?

 

他们为什么把屠刀伸向了孩子呢?怎样才可以终止这一切,让惨剧不再发生呢?

中医说:邪之所至,其正必虚

如果用之参照来看社会,则答案昭然若揭。

一问:为什么孩子是攻击的目标?因为那是我们这个社会最重要、也最脆弱的地方。

防盗门、保安、警察、监控摄像头,能够管得住一颗颗充满仇恨、报复的心吗?

我们的孩子手无寸铁!也不可能武装到牙齿。

 

二问:他们为什么举起了屠刀,而不是给孩子一个拥抱和爱抚?

答案亦昭然,人心已坏。坏到都已经失去了人性,把屠刀举到了手无寸铁、天真无邪的孩子身上。

 

三问:谁让这些人变成了这个德性?

似乎没有人敢出来承担这个责任。

有人说,是那些人的父母,教养不好。

有人说,是贪官污吏。

也有人说,是政府,是政府保护不力,办事不公。

也有人说,是社会。

当我们把责任归咎到那些人的父母的时候,显然不公。

当我们把责任归结到某些贪官污吏的时候,已经可以令人失语而无力。

当我们把责任归结到政府的时候,我相信事情惨案还会再次发生。

当我们把责任归咎为社会的时候,我觉得可以绝望了。

 

为人父母、官员、政府、社会,我觉得不是那个最终的答案。

答案我以为,在我们每一个人的身上。

我们做到正言正行了吗?做到公正和谐了吗?我们是在制造矛盾还是在化解矛盾呢?

如果我们每一个人都能更加清醒点,都能负起一点责任,父母好好照顾孩子,官员大公无私,政府爱护民生,每个人都做好自己的本职工作,如此,社会才能更和谐,才能最终化解那个矛盾。

那罪犯从何而生?

罪犯不是天生就是罪犯。

 

大医医世,大法爱民。 

我希望每一个人(不论你是警察、官员、白领、小贩还是老板)都从自己做起,只争朝夕,求我养正。

凡事但求于己,正言正行,养社会正气,建和谐民风。

因为一万年太久,上帝太远,警察不够,政府官员素质还有很多的发展空间,而我们只有一个孩子。

 

 

(文/陈昱亨)

 

看看社会如何反应这个事情:

5月2日南京新闻:南京鼓楼区政府斥资140万成立了校园保安大队,从下岗失业人群中招收了70人,有部分是退伍复员军人。这些保安身配警用电警棍、辣椒水,分别进驻鼓楼区的两所中学和数所小学和幼儿园。其他全市各校的校园安保也加强了防范。严格登记出入人员。
——意料之中的反应,应急是可以了。不过道高一尺,魔高一丈,管不管用历史会说话。曾有某教育家评说说南京某某名校是南京教育的毒瘤。原因无他,这所名校占用了大量的公共教育资源(师资、办学条件、政策都特别照顾),而在这所学校中上学的孩子许多是政府官员和富豪的孩子,赞助费高达10万元。其他的情况是,成绩好的孩子要摇号。就跟摸彩差不多。如果摸不到,结果自然是去其他的学校了。如果教育不能朝着公平的方向走,结果如何呢?

 5月3日上海新闻:上海在全市中小学开始全面装设监控设施,增加校园保安力量,严格管理出入校园人群。
——也是应急措施。不过,聊胜于无。有人曾说,警察的罚款监控措施比治安措施好使。我希望看到治安措施也好使,不然纳税人的钱就白花了。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017