注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

东方豫言:集体主义文化的蜕变  

2010-05-15 22:52:46|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

在文化层面的调和中,需要澄清两个重要的概念:集体主义和公民意识。

 

在中国,集体主义文化由来以久。我认为起源于天人合一的整体世界观。

因为要考虑整体,就需要在社会的组织形式上提倡整体利益和集体观念。而集体就是充分照顾到每个人的整体。

这个思想,我以为是非常先进的思想。

然而在社会实践中,常常却会有人以集体主义说事,剥夺个人的正当权益,实在是以集体主义文化之名,行集权专制或平均主义之实,非真正的集体主义。

 

比如大跃进,“集体迈入共产主义”的政策,其实是忽略了国穷民弱的社会现实,有强人所难的意思。

是个人的意志,而非真正的集体主义。相较之下,提倡“让一部分人先富起来”的决策则是比较务实的做法。

因为社会的整体变迁和进步实非易事,那需要高度的物质文明和精神文明为基础。

是需要足够量变的累积才可以有质的飞跃。

但是,既然我们需要建设和谐社会,就需要真正的集体主义,

所需累积的也应是与集体主义相应的公民意识。即公民意识衍生集体主义,集体主义创造和谐社会。

 

然而,为什么真正的集体主义那么难以实施呢?

我以为,最大的障碍是草民意识的根深蒂固。

集体主义对应的个人身份是公民意识。而草民意识对应的只能是集权文化

公民是有思想的,是自主的;草民则是社会意识未长大的孩童,是需要官府做主的。

 

当我们抱怨种种因集权文化带来的不公时,不妨自我审视一下:

你骨子里尊重自己吗?你是草民还是公民呢?

 简单地把社会不公的责任归咎到当政者身上,我觉得是不公的,也于事无补。

唯有个人的公民意识觉醒,草民意识泯灭,集体主义才有机会破茧重生,和谐社会才有可能。

不是有人说:巨人之所以是巨人,是因为我们跪着的缘故。

 

以下是两种文化的个人身份对照表:

集体主义  公民(民智、民权、民有、民享)

集权主义 草民、良民、暴民、愚民、刁民、贱民

 

最后说一句,上帝在遥远的地方,我们自助助人,达己达人。 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017