注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

东方豫言:社会和谐的替罪羊机制  

2010-05-15 16:38:59|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

最近,有两件事情颇令人瞩目,一件事情是频发的“杀童”现象,另外一件是富士康公司的“自杀八连跳”事件。

这两件事情有什么联系呢?

这两件事情,我给它的定义是暴力事件

之所以这么定义,原因在于共同的特点都是以暴力去解决矛盾与冲突

前者是对一群人施加暴力,后者是对自身施加暴力

 

更深层次的分析,在这两起暴力事件中,还隐藏着另外一起暴力事件,就是群体暴力,或者说社会和谐的替罪羊机制。这个机制其实久以有之。当一个群体遭遇危机的时候,会找到一个替罪羊(所谓的罪魁祸首)以平群愤。然后,群体积蓄的愤怒能量就被释放,群体重归和谐。然而,因为寻找的只是替罪羊,而非真正的元凶,所以,历史仍会重演。

 

对弱势群体,对所谓的坏人(近日新闻报道安徽一个城市开展了一个治安整治活动,对幼儿园附近的社会环境进行排查,筛查有“暴力倾向”的人。如此披着合法外衣的非法行为,竟然能被很多人认同,可见社会认知或社会醒觉水平有待提高。),对所谓的黑心工厂,施加言语暴力或非法暴力。 

通过施暴,施暴者心头长久以来积蓄的愤怒能量得以化解。然后,进入下一个循环,等待着下一次。

 

然而,这不是唯一的反应机制。例子很简单,为什么身处同样的环境的人没有做出同样的反应呢?

要跳出这个循环,公众唯有提高社会醒觉社会认知,提升用非暴力的方式解决问题的智慧。

 

在这个问题上,媒体当然有责任。

因为,他们拥有的是不对称的话语权。

媒体怎样说话,怎样给事情定性,给事情归因,关系到社会公众的注意力将转向哪里。

如果公众的注意力并没有转到真正的问题焦点上,那么,不过是找出一群替罪羊来牺牲而已。

这种行为,跟几百年前杀人杀牲口祭天,有什么区别?

 

同样,政府也负有不可推卸的责任。因为,教化的权力掌握在他们的手里。

跳楼的人是富士康的员工,你就可以说富士康是“血汗工厂”

那我们的孩子都是政府治理下的公民,难道我们可以简单地类推说我们的社会是“血汗社会”吗?

 

但是,如果仅仅把责任归因于媒体和政府,同样是寻找替罪羊的行为。那样,就给我们自己开脱了责任。

如此,我相信,问题不会真正解决。

在生命的舞台上,我们既是观众,又是演员。你选择怎样应对,就会拥有怎样的人生。

什么时候我们开始对自己的生命负起全然的责任,不再去寻找替罪羊,什么时候才会拥有真正自主的人生!

那个时候,我们才是真正的人类!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017