注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

合一(Heyi):奇经八脉的能量调和  

2010-05-17 17:38:59|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

       经典的中医经络理论认为,12正经犹如江河与溪流一样流经人体,而奇经八脉则如同沟渠和湖泊一样,调节着江河和溪流中的能量流动。除了奇经八脉中的任脉和督脉,能量在其余奇经中的流动并不像12正经那样持续不停,循环往复。而是根据身体的需要流动,去调节12正经中能量的失衡。正所谓,“正为本,奇为用”,正奇互动,变化无穷。

              “假如这个奇经的能量调节系统总是运作的很好的话,那就不会有问题。他们会不断地调节和补充12正经的能量流动。由此,气(能量)就可以平滑顺畅地流动。而身体,也自然就会很健康。”

    根据这个原理,我们可以通过在奇经八脉上工作,来平衡身体的能量。

        在经典的触康健(Touch for health)或者应用肌动学(Applied Kinesiology)技术中,谈到了通过肌能检测(Muscle Testing)评估12正经中的能量运作情况,然后再通过诸如神经淋巴反射点、神经血脉反射点,扫经等方法影响经络能量,最终平衡身体的能量,这一原则同样适用于奇经八脉的能量调和。同样的,奇经八脉也有相应的隐喻主题,帮助人们更加醒觉。

        同时,国际上进一步的研究表明,奇经八脉和12正经有着更深远的能量互动关系。现在还不能肯定经典的中医经络理论已经完全揭示了奇经八脉的秘密。因此,对现有的技巧及观点保持一个开放性和弹性是很必要的。

 

经络轮的扩展

        在触康健中,最经典的调和是14经络见招拆招调和,这个调和的理论基础是建立在12正经和任督二脉的经络轮关系上。经典的中医经络理论认为在24小时的昼夜循环中,12正经中的每条经络各有一个“旺盛”和“衰弱”的时段,时间各是2个小时。如果加上奇经八脉的能量流动关系,情况就不同了。

        此外,我们知道,在人体上,还同时分布着十个能量中心(瑜伽中称之为气轮)。这十个能量中心和经络系统也有着联系。如果把这个联系考虑在内,经络轮就需要进一步扩展。

        根据肌动学家Wayne W.Topping等人的研究,扩展后的经络轮如下:

               以任督二脉为起点,这个大的经络轮的循行顺序依次是:

       任脉(central)

       督脉(governing)

       阴跷(Mobility Yin)

       阳跷(Mobility Yang)

       气轮神经丛(Plexuses)

       膀胱经(Bladder)

       肾经(Kidney)

       心包经(Circulation-sex)

       三焦经(Triple Warmer)

       带脉(Belt)

       冲脉(Vital)

       胆经(Gall Bladder)

       阳维(Regulating Yang)

       阴维(Regulating Yin)

       肝经(Liver)

       肺经(Lung)

       大肠经(Large intestine)

       胃经(Stomach)

       脾经(Spleen)

       心经(Heart)

       小肠经(Small intestine)

    如此,如果去掉奇经八脉和气轮神经丛,正好是一个标准的12正经经络轮。而加上奇经八脉和气轮神经丛,就是一个大的经络轮。

 

 奇经八脉的指标肌肉及能量调和 

         奇经八脉的指标肌肉及能量调和,和触康健的有所不同,涉及的肌肉数量比较多,详细叙述非本文的目标。

         有兴趣深入了解的可参加《奇经八脉的能量调和》工作坊。

         本文仅扼要介绍「任脉」和「督脉」的指标肌肉及能量调和。读者看后,就知道和触康健中表述的有不同。

 

         「任脉」在八脉能量系统中,有三条指标肌肉,分别是:

                     *前三角肌(Anterior Deltoid)——在触康健肌动学系统中是胆经(Gall Bladder )的指标肌肉。

              胸骨胸大肌(Pectoralis Major Sternal Tendon)——在触康健中是肝经(Liver)的指标肌肉。

                     半腱肌(Semitendinosus Tendon)——检测方法类似触康健中大肠经(Large Intestine)中腘绳肌群的检测。

                            实际上,腘绳肌群就是由股二头肌、【半腱肌】和半膜肌组成的。

          「督脉」有四条指标肌肉,分别是:

                      *上斜方肌(Trapezius Upper Superior)——在触康健中是肾经(Kidney)的指标肌肉。

                       内收短肌(Adductor brevis tendon)——检测方法类同触康健中心包经(Circulation-sex)的内收肌。

                           内收肌包括 内收长肌内收短肌

                       臀小肌(Gluteus minimus)——检测方法类似触康健中心包经的臀中肌,注意腿侧向打开约30度,足内旋约45度

                       内收长肌,也叫耻骨肌(Pectineus tendon)——检测方法类似内收肌,注意足向外旋30度

 

             由任、督二脉的相关指标肌肉和12正经的指标肌肉的重合,不难看出他们之间深层的能量关系。

             这也可能是通过调整奇经八脉可以迅速、而深远地调和整个经络能量系统的原因

             再有,奇经八脉的能量隐喻也有独特的妙用,后面有空的话,我将撰文介绍这个部分给大家。                

            

     

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017