注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

肌动学入门:什么是肌动学?  

2010-05-20 11:00:49|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

背景

        我辛勤引入及推广肌动学已经四年多了,期间遇到过很多困难,也有很多欣喜,给我很多学习。

我觉得最大的障碍是肌动学是操作性很强的学问,对于如何向那些从未接触过调和和肌能检测的人说明肌动学是什么,是有些难度的。

饶是如此,我还是愿意花很多精力,写一些文章,尽可能通过这种方式把肌动学介绍给更多的朋友。

因为,它实在是太有用了。

         另外,也因为经历过四年多的不断学习和成长,讲授过很多课程,心里渐渐有一些想法。也想付诸实施,看看对普及肌动学有什么帮助。这个栏目就是出于这样的动机而设立的。我也欢迎其他的肌动学导师和学员贡献他们自己的感受和认识,放在这个栏目里。提供一个机会,给那些暂时还没来上课的朋友。

         时机成熟,在版权方面也允许的时候,我也打算编辑一本肌动学入门的电子手册,放在网上,供大家学习。

 

什么是肌动学(Kinesiology)?         

        肌动学的英文是Kinesiology。kinen源于希腊语,意为运动,ology是研究、学问的意思,合在一起就是研究人体肌肉运动机制的学问。故名为肌动学。

        另外,Kinesiology这个词在学界也有其他的翻译, 有翻译为运动机制学肌肉动力学运动学的。

        不同的翻译有不同的背景和考虑。读者看到后知道他们之间是有关系的,同时也有区别。

 

肌动学的体系结构

        台湾肌动学学者 刘仪 女士(已于2年前过世)在她的著作《换个脑袋试试看》里给出了肌动学的一个发展脉络和框架。

      

肌动学入门:什么是肌动学? - 陈昱亨 - 陈昱亨
注:图中双线框出的部分是我根据最新的资料添加的。
 
根据这个图,肌动学历经了理论、临床及实践专门化的一个发展历程。
我最先引入内地的健脑操和教育肌动学属于专门肌动学的类别。
 
目前,肌动学正在成为世界上发展最快的一门科学,各种专门分支已经超过50多个。广泛用于健康、学习、商业、运动等领域。
了解最新的肌动学信息有一个好去处:肌动学网络  http://www.kinesiology.net   
肌动学入门:什么是肌动学? - 陈昱亨 - 陈昱亨

 

 读者朋友可以从这里了解到最新的信息。

此外,也可以透过这个网站上的链接,了解肌动学在各专门领域和世界各地的发展情况。

 

 

         

  评论这张
 
阅读(2490)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017