注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

关于脑组织模式的创立及中文版翻译的小插曲  

2010-05-28 16:04:03|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

脑组织模式是对脑的工作机制(智慧)的一个建模(modeling,亦叫模仿)。

创始人是教育肌动学家保罗·丹尼逊,保罗的个人特质是属于完形风格主导的人。在主导优势上就是隐喻和建模

故而保罗的文字风格也显隐喻(metephor)和完形,比较灵逸,甚至有些飘忽。

在此之前,给智慧建模数不胜数,著名的NLP也是由此发展而来。

 

因为以上几种原因,脑组织模式一直处于不断的发展之中,从创立至今,已经有数次大的修订。

最近的一次修订,理论根基建立在三维脑、混沌理论、全息理论、系统理论和量子力学上。

这和我们从教科书中熟知的脑优势说理论大相径庭。

更为重要的是在实际操作上,脑组织模式倡导了一种整体智慧观。并提供了一系列的方法去达成。

 

我自从做第一版的《最佳脑组织模式》中文手册初译开始,就遇到不少的困难。

很多的表述在现有的中文习惯表达中很难找到对应的词汇。加之当时我尚未上过脑组织模式的课程,就更加困难重重。大概是天意吧,我这人也是属于比较完形风格的。常常喜欢数本书乃至十几本书同时看,相互对照,然后再推敲决定。这个逻辑源自于我对中国传统易经思维的借鉴。

 

易经思维有两个“三合一”原则:

一个原则是变易、简易、不易,即变化是绝对的,同时是有规律的(大道至简),最基本的规律亦是普遍适用的。

另外一个原则是象、数、理统一。易经有三个基本流派:象派」,看卦象、看现象,属于现象学范畴;「数派」,看术数,看数理,梅花易就属于这个流派;「理派」,重理据、重逻辑推理。三派风格虽然不同,但是对待同一个对象应该是一致统合的。

所以,看问题至少有三个视角去找,象、数、理。

 

我从这个智慧中得到启示,在翻译《最佳脑组织模式》的过程中常常应用这个方法。

如果我觉得一个译法从不同角度解释都行得通,那应该是不错了。

 

当然,在我上了四次最佳脑组织模式课程后,仍然发现,原本的翻译有很多不当的地方。现在的本子已经经过三次修订。

同时,根据建模理论,“制造问题的思维模式本身是无法解决问题的”

我意识到,我仍然在保罗划定的圈子里打转。

 

我将目光转向保罗建模的初衷及同时代其他科学家和哲学家对智慧的观点上去。

这个转向令我有了新的发现。发现保罗是如此的智慧,竟然设计了这样一些精妙的调和。

同时,我以为,保罗的工作亦有可发展的空间。我有一个直觉,如果把心的作用(我称之为心脑)和丹田的作用(腹脑或丹田脑)考虑进去,那个模型应该更漂亮一些。不过,那样也许就太复杂了。

爱因斯坦说过:“(建模)应该尽可能简单,又不可太过于简单”。

寻找基本结构的工作犹如科学中的基础理论研究,可能需要穷数十年之精力。也可能一朝得悟,一通百通。

我接受目前的不完美状态。

 

在之前的几次课程上,都是何老师讲授。个人觉得他的思维模式可能遗漏了一些重要的东西没有表达。

所以,这次特别邀请了蔡老师来讲授脑组织模式。希望她的偏完形的风格带给学员一些不同。

另外,可能的话,我希望在明后年的样子,再邀请保罗本人现身说法,说说他的创见。

 

今次,先让我们把精力放在这个课程本身和自己的成长上。

也许,当我们“站”起来的时候,那个在我们躺下来时觉得困难无比的目标就触手可及

仅写下此文,算是提供一个肩膀给后来的学弟学妹,令他们可以看得比我更加高远广阔。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017