注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

合一(Heyi):身心灵的联接学  

2010-05-03 10:21:37|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识只有当它深入到肌肉中时才是知识,否则只是谣言。

——新几内亚谚语

 

这个谚语说出了合一(Heyi)的一个基本前提。

1993年,NLP大师Judith Delozier和Robert Dilts发展出一种方法,用来进一步深化和运用身心的联接。这种方法被称之为Somatic Syntax,直译为身心联接学。Somatic这个词源于希腊词Soma,意思是身体。Syntax也是一个希腊的词。意思是“安排、安置”,“使…变得有秩序”。连在一起,Somatic Syntax就是一门关于我们的生理与身体语言之间组织的学问。

 

从Applied Kinesiology(应用肌动学)的角度来看人体,人体可以分成三大部分:

1)生理部分——包括肌肉、骨骼等物质化的部分,可以用神经淋巴反射系统评估;

2)心灵部分——精神层面,心灵的活动,类似于精神医学研究的对象,可以用神经血脉反射系统评估;

3)能量部分——即中医所讲的气,瑜伽强调的普拉那Prana ,可以使用中医的经络系统和瑜伽的脉轮系统评估。

应用肌动学从另外一个视角印证了身心的联接。

 

最新的能量医学则发现,人体蕴含的能量系统远比我们之前了解的要精深复杂。但无论多么复杂,竟然奇妙地联合成一个整体,全息地显示。因此,身体之中有讯息,肌肉之中有知识的存在。

 

合一(Heyi)建基于上,即是所有这些部分的整合的学问。

合一(Heyi)的主要目标就是激活、活化和运用整合的身心灵的智慧。

概括地定义,合一(Heyi)是关乎身心灵的联接学。

 

合一(Heyi)的另外一个来源是语言学家乔姆斯基(Noam Chomsky,1956)的 「转化语法」 理论。

根据他的理论,感官和情绪的体验是一种深层结构,可以通过一系列的语言描述的隐喻象征这种表层结构来表达。

更深层的结构通过一系列的“转化”浮现到表层。这些转化就像是对经验性的深层结构的一个输出接口。

 

能量肌动学(Energy Kinesiology )的研究也印证了这个观点。

《A Revolutionary Way of Thinking》(by Dr Charles Krebs and Jenny Brown,2005,Page339)指出:

神经系统是能量系统与生理系统的一个接口。

思想和意识等能量性的东西就在此开始“转化”成为生理的变化及机体的行为。

 

根据NLP两位创始人Grinder 和Bandler(1975年)的理论,从深层结构到表层结构的动作,必然的包含对深层结构某些方面的删减、概括化、扭曲。由此,他们发展出一系列的“还原”方法,透过表层结构去探索深层结构。很多深层结构的重要线索都是在语言、躯体和行为的表层结构上表达和反映出来。

 

举例:

大多数人都会用右手或左手学会写字。

然而,一旦我们的手学会这种技能,我们就可以立即将这些技能迁移到身体的其他部分。

比如,用嘴巴叼支铅笔或脚趾或摆动头颅来写字。

合一(Heyi):身心灵的联接学 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 尽管嘴巴和脚的构造和手的身体构造完全不同,和字符有关的深层结构并不仅仅和手有关。

而是,可以被概括化、抽象化的呈现在许多不同的表层结构上。

 

反过来,因为「深层结构」「表层结构」中这种紧密的连接关系,就可以透过身体的不同部位的运动加强、整合和提炼概括深层的资源,即所谓「内外兼修,表里一致」。这样,我们就可以学会在更多情形下更好地表达和展现这种特定的状态,我们可以增强我们的灵活性。由此,通过把知识更多地带进肌肉中,我们深化了对知识的理解和运用知识的能力。

 

关于这个模型最经典的两个运用是太极(Tai Qi)和瑜伽(Yoga)。

太极和瑜伽的修行者,通过不断地修行特定的身体运动(表层结构),去体会太极(Tai Qi)阴阳两种力量变化及与道的合一,和瑜伽(Yoga)与至高无上的神袛的连接(深层结构)的真谛。

 

在另外的层面上,身体的运动是和类比表达、隐喻表达相关的。它是一种更系统更整合的表达,不是局部的线性的。

结果就是,探索身心灵的连接让我们更接近我们体验的深层结构。

因此,合一(Heyi)可以帮助我们去发现和表达那些被其他的表达方式所删减和扭曲的深层结构——即与我们的天赋(道)相合,活出天赋(道)的精神。

用著名的舞蹈家 Isadora Duncan的话说:
“如果我能用言语把它形容出来的话,我就不需要用舞蹈来表达它了。”

 

(文/陈昱亨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017