注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

生生不息的合一(Heyi)  

2010-05-05 11:32:30|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(我们)既是观众,又是演员。

                          ——玻尔 获诺贝尔奖物理学家 量子力学哥本哈根学派领袖

 

玻尔是20世界最伟大的物理学家之一,和爱因斯坦齐名。

爱因斯坦这样评价玻尔:

作为一位科学思想家,玻尔所以有这么惊人的吸引力,在于他具有大胆和谨慎这两种品质的难得融合;很少有谁对隐秘的事物具有这一种直觉的理解力,同时又兼有这样强有力的批判能力。他不但具有关于细节的全部知识,而且还始终坚定地注视着基本原理。他无疑是我们时代科学领域中最伟大的发现者之一。”

 

爱因斯坦的评价一言中的。

玻尔最突出的特色就是把两种看似很矛盾的品质完美的结合在一起。「大胆」与「谨慎」、「直觉」与「批判」(逻辑)、「细节」与「基本原理」,这些看似很难相容的品质竟然完美地合一,由他提出著名的「互补原理」也就不奇怪了。

 

「互补原理」

1928年,玻尔首次提出了互补性观点,回答当时关于物理学研究和一些哲学问题。

其基本思想是:任何事物都有许多不同的侧面,对于同一研究对象,一方面承认了它的一些侧面就不得不放弃其另一些侧面,在这种意义上它们是“互斥”的;另一方面,那些另一些侧面却又不可完全废除的,因为在适当的条件下,人们还必须用到它们,在这种意义上说二者又是“互补”的。

 

按照玻尔的看法,追究既互斥又互补的两个方面中哪一个更“根本”,是毫无意义的;人们只有而且必须把所有的方面连同有关的条件全都考虑在内,才能而且必能(或者说“就自是”)得到事物的完备描述。

因此,只有合一地看问题,才可清晰。

玻尔的互补原理被认为是一条广泛的哲学原理。根据这个原理,为了容纳和排比“我们的经验”,因果概念已经不敷使用,必须用“互补性”这一更加宽广的思维架构来代替它。因此,互补性原理是因果原理的拓展。 

 

为了认识事物的规律,我们必须就认识对象抽取其中的结构和形式,即事物是怎样的及怎样运作的。

这个过程称之为建模(Modeling)。建模的注意力中心是在结构和形式上,而不是内容和细节。所有的知识和学问都是根据这个过程产生。科学的最高目的就是显示世界最深层次的结构。

然而,建模的其中一个风险就是太抽象或者太简约。也就是说模型本身太过于简单,忽略了与具体体验的联系。

用互补性原理的观点来看,为了建立模型,你必须简化一些东西。但是为了全面认识事物,你又不可太简化。

 

爱因斯坦对此有很好的建议:

凡事尽可能简单,但不宜过于简单。

(Evergthing should be made simple as possible,but not simpler.)

 如果过于简单,就是简单过头了。

爱因斯坦也一直不断地寻找发现那些既使得我们想得过于简单化,又使我们想得不够简单的限制性观念。他很喜欢说:“给我们制造问题的思维方式是无法帮我们解决问题的。”

爱因斯坦亦相信不断地醒觉、改变观点并学习新的思维方式是非常重要的,我想这就是那句名言“想象力比知识更重要”的核心意思。

 

关于合一(Heyi),最为重要的原则就是合一(Heyi)存在于过程之中,并且有始无终。

人类就像全息宇宙的一小部分。如果你持有一个限制性的观点,并沾沾自喜,你会幻想那只是独立的一小部分。但如果你能够从足够多的角度看得足够深入,你会看到整幅画面包含着每一部分。

 

未来并没有包含在过去之中,我们只能预言各种“可能”的未来。

为了让生命延续,进化之手必须永续工作。

 

文/陈昱亨

 

 


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017