注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

金三角隐喻调和与信念重塑  

2010-05-08 23:30:58|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

经络的金三角

在14经络系统中,肺经、心经、心包经为手三阴经。

这三条经络的出发点皆靠近心脏,是三个经络能量循环的出发经络,在12经络轮中,成三角之势,有这独特的三角能量关系。

加上对应的脏腑为肺、心脏和心包络,功能上承担着人体血液循环系统中核心的肺循环功能(另一个为体循环),乃重中之重。所以,这三条经络的关系可称之为“金三角”

根据经气能量流动的原理,我设计了“金三角调和”,以简化调和程序,达到直指人心之效。

金三角调和在临床上试用多次,有不错的效果。

 

另,根据五行学说,“心之动名意,意之动为思,思之存变则为志,志而慕远,其名为虑。再有,志之所指,其名为向。向之得失,其名为成败。”因此,金三角经络和信念系统有着独特的隐喻关系。

 

教育肌动学曾经提到过一个基本假设,“意之所指,注意力从之”。

这个基本假设是目标调和程序中设定目标的理论基础,也是聚焦的精髓所在。

 

每个人都有目标和梦想,所以不能实现,绝大部分因素是信念系统(Belief System)的冲突和失衡所致。

信念系统失调最大的三个问题是:

1、无望         因为目标期待与实际行为收效之间的差距,渐渐失望,觉得“不可能”。

2、无助无力  因为野心与资源之间的差距,缺少归属感和支持感,有无力感,觉得事有可能而“己不能”。

3、不值得      事情有可能办到,也许也有条件,但是我的运气会这么好吗?配得吗?

 

信念系统失调这三大问题竟然和金三角经络的隐喻是出奇的相通。

因此,在金三角调和中嵌入隐喻,显然对信念系统的重塑有很好的效果。

如此,「金三角调和」可拓展为「金三角隐喻调和」,在信念系统的核心层面上工作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017