注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

对自我教育的醒觉  

2010-06-14 22:50:34|  分类: 经典肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

脑组织模式课间,和几位学员朋友聊起子女的教育,谈到了在学校里孩子和老师之间发生的冲突。

谈到这个“冲突”(暂且称为冲突吧),要看教育的本质和任务。

 

教育的本质首先要谈到教育的权利

一个民主社会,受教育是一个人的天赋权利。而对教育的选择权利,归于谁就模糊了。

作为政府,有现有的法律精神和道德准则以及社会制度的准绳。教育有负责完成一个公民最基本的素质培养的任务。

作为家长,有自己的价值观以及家族的价值观,通过教育如何培养下一代也自然有考虑。

作为受教育的个体,个体的幸福和天赋潜能的实现,以及个体的进化也是重点考虑的。

作为学校,受雇于政府或家长,要考虑顾客的需要。

因为这些权利及需要关系的模糊,教育的选择权也模糊。

 

而人终究是要觉醒的,他终究会意识到教育对他人生的影响,从而决定自己去选择接受什么样的影响,这就是对自我教育的醒觉。对自我教育的醒觉将极大地增进一个人的教育自觉和实践。历史上,很多伟大人物的成长莫不是从对自我教育的醒觉开始。由此,才踏上一个主动选择,不懈努力的成长过程。作为家长,作为教师,尊重孩子选择自我教育的权利尝试,将会提升孩子的意识水平。最终,孩子们会找到一条适合他自己的成长之路。

 

在具体的实践中,一个有益的帮助是了解自己。

认识自己的基础脑组织模式我想是一个不错的选择。那将使人们认识到,他自己的基础脑组织模式是怎样地保护了他也怎样限制了他。如果接通到全脑模式,他又会有怎样的成长和改变。如此,选择一个适合自己的教育就愈加现实和可能。然后,健脑操作为一种促进自我教育的工具,也将释放个体的潜能。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017