注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

东方豫言:走出静心的迷思  

2010-06-19 16:57:10|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

在身心灵界,比较有名的一个技术是“静心”了。我至今也不知道它为什么翻译成静心。因为实在是很多的东西都被加上一个静心的后缀,比如什么塔罗静心、舞蹈静心、艺术静心、香气静心之类的,搞得人有些晕。大约是一祭出静心这个法宝,就很灵吧。

 

因为奥修,这个据说成道的人推广静心,于是静心非常的有名。有名到以至于很多人靠此吃饭,就像“兰州拉面”一样普及。可是我们都知道的,技术比较到位的兰州拉面和普通的路边摊做出的差别非常大,静心呢?难道没有技术含量吗?难道是什么人都可以带领的吗?至少从经典的奥修静态静心(抖动、舞动、倾听、静心)四个环节我们就知道,至少有四个质量管控点,每个环节就是一个。如果没有足够的经验与个人成长积淀的话,静心不过是个噱头而已。

 

我以为好东西一定是科学的,一定是有规律可循的,也一定是可以搞清楚的。如果说搞不清楚,除了人懒惰我还真想不出其他的理由。前人在数千年前就整出了各种方法,难道我们至今都不能有所进步吗?

 

所以,我希望身心灵的从业者,不管抱着什么样的态度都应努力学习进修,别像张悟本一样拿绿豆当神药去忽悠人。

否则,那个时候静心的命运就跟张悟本差不多了。(有朋友说,身心灵界的张悟本更多,而且还难以识别,我同意这个看法。)

静心是一种好的方法,端乎带领者的素质。

我首先给这个“静心”热潮泼一盆冷水,希望大家都清醒一下。然后,我们才可以走得更好更长远更健康。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017