注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

钱与伪兄弟、伪朋友、伪爱情  

2010-06-23 20:40:48|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

今天和一个很好的兄弟谈起了筹划一个项目的问题,令我想起了最近两年发生的很多事情。

关于商业、关于兄弟情谊、关于风险。

 

我想撇清一个基本的假设,关于关系性质的假设。

于我而言,任何关系首先是一种亲密关系,因为爱、因为喜欢而发生,其次才是金钱交易和其他的利益关系。

而更多人首先想到的是利益关系,以及因为利益交换和合作而产生的商业关系、联姻关系以及“伪兄弟”关系、“伪朋友”关系。这是我陈昱亨和这些人最大的不同。

 

所以,在早先的课程管理中,我最为人诟病的就是我的课程价格管理体系,何老师戏称这是他看过“最复杂的价格管理体系”

因为,在我筹办或主讲的课程里,有人付全费没有任何优惠,有人有很大优惠,有人免费,有人免费我还倒贴学费(包吃住路费、还补交学费,因为我和外籍导师是分账的制度)。而这里似乎没有任何标准,全凭我的心情。

 

就在2007年的时候,曾经因为这个事情引发一个故事。一个我一直视之为姐姐的学员跟我谈到再优惠的事情,我很难受。

因为我觉得她没有站在我的角度想,计算过。我已经给她很大的优惠,她似乎还不满足,其实当时我已经在亏本做事情。于是,冲动之下,我冷言拒绝了她,并取消了原先承诺她的很多优惠。她很吃惊我为什么突然会这样?!我的态度就像孩子一样,喜欢你就把最心爱的东西给你,不喜欢了连之前给的也要抢回来。

之后,我做了个调和,意识到我的金钱模式。开始变得商业一点,开始严格课程财务管理制度。

很明显的,我的确收入增加了很多。但是我开始不喜欢自己,我觉得不是我要的生活。

 

然后在2008年的某个日子,在一次深入的大调和之后,我觉得我进入了一个不需要钱的世界

于是,世界变得很美好,人们开始关心彼此可以对社会做些什么贡献,彼此真正的需要是什么。工作和劳动成为必需。我领悟到了“劳动成为第一需要”的境界。然而,第二天醒来,去吃早饭的时候,还是需要钱,令我大惑不解。

 

再后来,我终于发现,其实金钱只是一种能量,它唯一要求的就是更好的使用和管理。

我也不需要那么多钱,就像我不需要吃很多东西一样。我也可以凭一己之力挣到我需要的钱,可以自食其力。

从此,钱于我不再紧张。

 

因此,我开始关心自己真正的需要。我开始留意我自己真正喜欢和什么样的人在一起。我又如何做才可以在我喜欢的和商业的之间取得平衡。我终于可以明白并尊重自己的金钱模式,我不再恐惧合作。

想想小孩子的时候,你选择跟谁一起玩的时候,是依据他富有或贫穷吗?

我选择做一个非商业的肌动学导师、过一个非商业的人生。同时,我也可以在伙伴和兄弟需要的时候变得很商业。

如此,才是我完美的人生!

 

后记:写完后给旺仔洗完奶瓶回来,突然想起葛吉夫这个老头。他的弟子常常惊讶他怎么可以像一个老练的商人一样跟顾客讨价还价地卖地毯。之前,也有朋友问过我如何可以在筹办人、导师、助教、老板等各种角色中转换。这篇文章算是比较详尽的解答吧,不断成长。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017