注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

坚守健脑操的教育模型和安全本质  

2010-06-25 10:05:10|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨


修订手记:

昨天是我讲授的第30期健脑操,也是我个人经历的第38期健脑操。而我今年38岁,真是个神奇的巧合!

所谓三十而立,第30次讲授健脑操课程,我对健脑操有了新的体悟,也对健脑操的基于自然学习哲学的教育模型和责任自负精神有了深彻的信仰。在浮躁的培训界,这个精神是正本清源的良药。它将指引我们回归教育的本质,安定人心,发挥天赋。感谢这个智慧!

东方渝 2012年3月3日于徐州


昨天有一个学员电话给我,说她介绍健脑操的时候认识了一个医生。然后她把最佳脑组织模式的手册给那个人看,那个人看了后说了这样一句话,大体上是不差的,不过细节上就有很多斟酌,并提议她去找些神经学的东西看看。然后她就告诉我,她觉得心里有点虚。

 

提到这里的时候,我想再次阐述健脑操的基本原则——教育模型

这个模型的出发点是站在信任与激活调和人的主动性原则之上,以促进调和人的自我觉察(意识的高级阶段)和自我教育为根本。而非专家指导的模型,更非治疗模型。也因此,在对技术的处理上,采用了简化的方式,只是提供一个简略,足够使用的模型即可。并不追求细节的精确与完美。因此,我们才可以说,最佳脑组织模式提供了一个非常前瞻的思考框架。如果用治疗模型去看脑组织模式,是根本无法得其隐喻之精髓的。

 

根据这个教育模型的原则,所有健脑操的运作和调和可以处理任何的学习障碍。这个“任何”是在整体上说,只要调和人根据自己当下的需要,选择适合自己的技巧消除紧张,增进醒觉和能量的平衡,那么他的生命自然可以不断前行。而反之,如果根据治疗模型,想当然地认为某个健脑操动作可以解决某个问题,就以权威的态度要求调和人去做,可能会引发抗拒,从而招致失败。这个就是认识上的僵化了。

 

因此,我们说健脑操调和有威力、有效果全因为调和人是被邀请而非强迫参与这个运动模式的,他的主动性得到了尊重。这个邀请亦包括健脑操的哲学和理念。健脑操从一定的意义上来说,是一种文化。无论你认为这个文化是先进也好,独特也好。对其他人来说,都是全新的东西。只要是新的东西,和原有的东西相处相融就会涉及尊重的问题。我们不是健脑操的传教士,你可以很喜欢健脑操,但是没权利要求别人也很喜欢。如此,只要你坚守这一点,始终在对方觉得安全的方式下做事,事情就会简单很多。

 

同时,我也想补充说明,肌动学中并非没有治疗的技术。也是可以采用治疗模型的。只是需要更精准和更确切地了解一些细节。

感谢这个医生给我们上了重要的一课,懂得看清我们自身的价值。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017