注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

东方豫言:对非科学的恐惧  

2010-06-02 21:42:59|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

自亚里斯多德以来,科学便以一种特别的力量俘获了人们的心。

而科学实证主义,便成为现代文明的一个象征。人们衡量是非的原则常常用“科学”与否去判断。

严重的时候,对于非科学的东西甚至产生了恐惧,继而排斥、甚或攻击。

 

我们知道,排斥、攻击这个反应源于紧张,在神经生理学上是一种战斗/逃跑反射来着。

当人们有这个反应的时候,就可以知道,他们正处于不安全感之中。

而这个反应背后的潜规则是因为非科学而怕失去真理的恐惧。再后面的逻辑是科学是发现真理的唯一途径。

 

然而,科学的定义是用实验或事实去验证假说。经过验证的称之为原理、定理。尚未经验证的是假说。

那么,所谓的科学其实是科学家用验证画出的一个“大圈”。很多人就生活在这个大圈之中,犹如《楚门的世界》。

 

这个世界的边缘之外,其实是更加广阔的模糊与不确定的世界。

而艺术家、诗人、修道者则早已经越过这个边界,在那里探索游历,自得其乐。

马斯洛曾说过,科学不是发现真理的唯一方法。

因为崇尚科学而恐惧非科学,便给我们的心灵植入一种紧张。这种紧张之深,足以影响你所有的判断。

只有解除这种紧张,我们才能站在科学提供的阶梯上、与直觉连接,迈入艺术家、诗人、修道者的世界。


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017