注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

身体运动对脑部的重要性(一)  

2010-06-04 16:34:09|  分类: 经典肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:韩纳馥博士(美)   编辑:陈昱亨

 

身体运动对脑部的重要性(一) - 陈昱亨 - 陈昱亨

Dr. Carla Hannaford 是一个具有超过30年教学经验的生物学家、教育家、神经生理学家。当中包括20年的大学生物教授和四年的学校辅导老师,帮助学习障碍的学童。从1988起,她走遍世界各国,曾经就学习的神经生理基础和健脑操这题材给予超过500次的演讲,Dr. Carla Hannaford的著作有

**Smart Moves: Why Learning is not All in Your Head(《启智运动》,中文版即将面世)

**Dominance Factor: How Knowing Your Dominant Ear, Eye, Brain

**Hand & Foot Can Improve Your Learning, 

**Awakening the Child Heart: Handbook for Global Parenting.(《唤醒童心》,中国人民大学出版社)

 

运动对学习有根本的重要性。若我们不运动,就不需要有脑了

脑的一大部分,是设计来将整个身体由一个地方移到另一个地方,以建立搜集食物的社群、获得安全及保护、和进行探索; 移动头部、眼睛、耳朵来取得感官讯息; 打出不同手势,表达自己及作出人际交流,及使用工具。

 

如果我们看一个胚胎或胎儿正在发育的脑部,我们会发现重要区域的成长,源自(1)对声音的听觉或运动反应、和(2)内耳半规管发出的振动。这些都是前庭系统的主要器官,称为 “脑的入口”。

 

前庭系统也刺激脑干的发育,特别是小脑 

小脑不但统管大肌肉运动,而且还调控着其余脑部的差不多所有功能。它也协助边缘系统的发育,帮助我们协调与情绪、感官输入和记忆有关的身体活动。最后,前庭系统刺激皮质的发育,包括主理小肌肉运动的运动皮质、和顶叶感觉皮质的本体感受区域 后者让我们知道我们的肌肉在哪里,和它们需要怎样反应,让我们能随意活动。

 

每当我们整合地活动(身体两侧协调地行动),我们是在充地激活全脑功能。但是一个被贴上标签,称之为“多动”或 “自闭”的人,他们的身体活动方式通常会表达了生存反应,例如他们能整天在跑、对尖锐或巨大的声响有反应、过度警惕、随时留意危险所在,然而他们不能单脚平衡、不能于木板上行走、平稳地弹跳、或不能清楚及逻辑地思考。这类人的行为被交感神经系统所主宰,以至他们会对危险有高度警惕、及使他们随时以大肌肉运动作出搏斗-逃跑反应

在这种搏斗-逃跑反应中,75-85%的非优势脑半球功能处在“关闭”状态,因为他们只须作出反应,不需发挥高级思考功能。他们大概不能学习、深度思考及创作1。

 

缓慢的整合性动作,有意识地、平衡地做出来,刻意跨越身体左右中线,平均地激活左右两侧的运动和感官皮质、与及有关控制复杂身体运动的其他脑中心,可以克服搏斗-逃跑反应。亚历山大技巧、健脑操、太极及瑜伽,都是这种整合性活动的众多例子中的一些。

 

据美国加州大学研究员发现,在我们的原始记忆区域海马体里,从出生到生命完结一刻,每天可以有六万个神经细胞生成。2

 

(续)

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017