注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

身体运动对脑部的重要性(二)  

2010-06-04 16:38:46|  分类: 经典肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:韩纳馥博士(美)

 

续上文:

研究员亦尝试找出什么刺激了神经细胞的生成,发现对侧的整合运动是主因3

 

这个发现符合其他研究的结论,就是年龄介乎70-90岁的长者,如果他们每星期有数次跳舞的习惯,会减低79%的机会患上老人痴呆症4

 

儿童若有参与整合竞技性运动、跳舞、或乐器演奏,他们会较其他没有参与的儿童较集中,而且在学习时有较好的表现。

做一些简单的整合性健脑操,我们同时使两侧脑半球激活起来,并通过运动皮质刺激脑部前方的额叶;前额叶帮助我们明白处境、吸收新知识和记忆重要的细节数据。当脑部在功能上全面平衡时,人们变得更能醒觉到各种选择和潜能。他们能够用最佳的方式学习,创造新意念,安全地探索个人和其他人的情绪,活出一个充满更多成长的生命。在这个状态里,多巴胺在高水平,肾上腺素和可的索在低水平,个体可以轻易聚焦,变得充份醒觉到身边环境的奇妙、和生命中的各种喜悦。

 

有些作者认为,抑郁症可能在2020年附近,成为全球第一大疾病5。

但是,简单如散步或做一些健脑操,就能激活全脑功能,和镇静脑中过度活跃的部份(尤其是前额叶)便是这些部份使我们聚焦于负面事物,导致抑郁症发生。当我们回归于一个整合状态,甚么都成为可能。我们现在能够活在此刻,完全陪伴着身边人,包括我们的孩子、配偶甚至与我们一同工作的人。

 

透过在学校里教导健脑操,和对有特定学习障碍的个别儿童作出培训,我不断留意到,活动必须是轻松、好玩的,并且最好是连同他们整个家庭一起做(或者至少一个主动参与的家长),以致儿童不会觉得给分别出来了。

我发现了一个重要的事实 - 孩子做我们做的、而不是我们说的事情。如果我们紧张透顶,孩子也会紧张透顶。相反地,当我们自己在做健脑操,我们变得更关注、集中、以及更能让孩子接触到,于是更能为自己和孩子营造一个正向情绪关系、和一个安全学习的环境。

 

对成年人来讲,健脑操整合身脑系统,把我们在自选的方面有最佳表现 - 例如运动竞赛、音乐、跳舞、话剧、视觉艺术、或商业。当我们整个脑部有效率及整合地发挥功能,我们能够轻易地看到处境的大局和细节; 有一个均衡的身体结构,作出当下我们需要的行动; 更重要地,我们以同理心和利他的态度,与在生命中碰上的人联系。健脑操的简单动作,对整个身脑系统有着深远的影响; 而且人们从中享受到的乐趣,能提升神经生化物的水平,优化了各方面的学习。

(全文完)

 

1   Saplisky, Robert. Why Zebras Don’t Get Ulcers: An Updated Guide to Stress, Stress-related Diseases, and Coping. NY:
Freeman, 1998.

2   Kempermanri, Gerd and Fred H. Gage. New Nerve Cells for the Adult Brain. Scientific American, May 1999, PP. 48-53.

3   Van Praag, Henriette, Gerd Kempermann and Fred Gage. Running Increases Cell Proliferation and Neurogenesis in the Adult Mouse Dentate Gyrus. Nature Neuroscience, March 1999 (vol. 2: 3), pp. 266-270.

4   Verghese, Joe, et al. Leisure Activities and the Risk of Dementia in the Elderly. New England Journal of Medicine, 2003 (vol.348:25), pp. 2508-2515.

5   Marano, Hara Estroff and Musselman, Dominique. Depression: Beyond Seratonin. Psychology Today, March/April 1999, pp. 33

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017