注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

运动的发育顺序-略谈太极与肌动学  

2010-06-06 07:44:00|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

运动的发育顺序-略谈太极与肌动学 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 

昨天遇到北京的一个练太极的朋友,顺便聊了一下太极和肌动学的关系。

先不谈太极的气的层面和灵性发展的层面,单从运动的动作设计的角度去看。

 

从动作设计的角度看,太极运动符合下面这些特点:

1、把握核心  强调归于中心,把握和重力平衡的关系,这是一个核心原则。因为人类在地球上的活动离不开重力的影响,必须协调好和重力的关系;如此,才可保持稳定性和平衡,也才能最大限度利用重力的好处。

2、流畅连贯 各个大小关节和肌肉群之间的配合很协调,流畅,保持一贯性,如此,才可以牵一发而动全身;

3、8字运动特别多 整个运动中,圆周运动和两个圆周运动合起来的8字运动特别多,8字运动的特点是跨越中线,促进整合;

4、感官的协调以意为先 意是心识,心之所动为意。心在此是个隐喻的词,隐喻人之本体,非解剖学上的器官心脏。用肌动学的术语表达是一种内在动机及注意力的整合。以意为先,也是主动投放注意力,提高整合层级的行为。

5、骨盆的运动也很多 盆是人体上下运动连接的核心,通过这个核心,人才可以有效组织上下身体的协调,在最短时间动员最多的运动单元参与运动,提高整体性。同时,也可以将阻力或压力分布转移到地面或以之为基,转移到其他区域。

6、符合先头部、后躯干、再四肢的运动发育顺序 头部和躯干保有人体最重要的器官,不仅是保护重点也是有限发展运动的重点。很多人在太极中松不下来,其实是头颅的位置不在中心,为了平衡,身体其他肌肉群有代偿而导致紧张。而头颅不在中心又和早期的颈部运动发育有关。补做这个部分的功课,松就会比较容易些。另外,头部的运功关键在颈椎、尤其是第一颈椎,躯干的运动关键在骨盆和胸骨,四肢运动的关键在于四肢各个关节的配合。做一些和关节整合的事情也会很有帮助。

7、身体左右、上下、前后肌群的协调 这个可以利用健脑操的三维重塑帮助整合。

 

其实,太极里面蕴藏的运动奥秘还很多,是肌动学研究的一个最佳的样本。

我昨天仅仅是利用一些肌动学的技巧帮助朋友解决其中的一些练习障碍,就有很好的效果。此外,如果从能量肌动学的角度去看太极,可以搞的东西就太多了。以后有空再聊这个话题。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017