注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

健脑操与小学作文教学公开课观感  

2010-06-08 23:50:41|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

今天一早去南京信息工程大学附属实验小学。

这所小学是我2008年暑假培训的第一所小学,也是中国大陆第一所全体教师接受健脑操训练的小学。

之间因为校领导更换和骨干教师调离的原因,健脑操的应用一直有波动,不过始终没有停止。

近两年了,情况又怎么样了呢。我很好奇!

 

一开始是一个30分钟的户外大活动。由三位老师轮流带领。分热身、训练、觉察定位三个环节。

一路进行下来,感觉已经有模有样,有一些集体调和的味道了。

想想看,带领的三位老师,都是后来进校的新老师,属于他们自己培养的。有这样的进展已经非常可喜!

 

健脑操与小学作文教学公开课观感 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 

然后是公开课,在一个大阶梯教室进行。第一节是作文课。

健脑操与小学作文教学公开课观感 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 

老师先是了解了学生对作文保有的感受及信念,做一些引导和梳理后,然后进入摸底环节-5分钟现场命题作文

5分钟过去了,请孩子们就写作文时的身心状态、作文情况(如有无错字、句子通顺否、表达清晰等)评分。满分10分,大多数人在3~6分,且多伴随紧张。然后进入提高环节。做一些健脑操促进脑整合,有展臂松肩、对称涂鸦、挂钩等。之后再重新写一次,仍然是五分钟。这次明显感觉孩子们比较在状态了。最后结果显示,多在7~9分。字数增加了、错别字减少了、通顺了、更有创意了

孩子们也发现了这一点,以掌声庆祝

 

从这个流程看,我感觉他们已经做得很不错了。是个很不错的集体调和!

也抓到了提高写作的模式。如果系统地用这个模式去调和与创作及表达有关的主题,一定会有惊人的效果

 

过段时间还会有个公开课活动,我会再去看看,看看有什么进展。

祝福她们!


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017