注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

对责任自负的醒觉  

2010-06-09 17:28:34|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

“责任自负”是个令人迷惑又充满智慧的字眼。

它是一个隐喻。它令你破除关于“做者”的迷思。

很多人认为我们可以做什么,其实这是个虚幻的感觉。你其实什么也做不了。所有的事情都是发生的,自然发生的。

因为内在的自然而发生的。因此,一切都是自然的一个结果。你可能不满意,但是你会学习,从结果中学习,直到你了悟没有“做者”。

你能“做”(一般意义上)的就是承担你自己,对你自己这个“相对”可控的躯体施加影响。然而,结果是不确定的。就算是你希望的结果,也是因为本身已经发生为那样。不是你做的。

 

然而,这个论断会让人抗拒。我们怎么会什么也做不了呢?

答案是除非你成为一个真正的人,除非你的内在统一,除非你足够成长。

否则,今天你会这样,明天你会那样。你怎么可以兑现承诺,或者可以承担责任?也因此,混沌和不确定成为生活的常态。

因为,世界就是由很多尚未充分发展的人构成的。这个阶段就是如此,你怎么能够要求人们对你负起责任。他们不能,你也不能。

 

当我们破除了“做者”的迷思,就不会想到要去做什么。就会放手,于是,所有的东西因为你放手(包括放手你自己)而道法自然,“责任自负”,从此,得真自由。也因此,你可以享受任何结果。因为那些都是自然发生的,就是真相!你除了享受真相,还能享受什么呢?

 

于是,你可以尽情地以你认为“做”的方式去做。而不期待,不勉强,不强求,自在,享受。

喜怒哀乐,都是自然发生的。你开始放下,于是,每个部分也就可以放下。于是,自然的成长得以发生。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017