注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

初衷  

2010-08-29 20:33:30|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/昱亨

 

上午的时候,接到一个看着有些陌生的电话,接了后才知道是苏州的唐校长。

他想请我给他们学校的游戏活动提一些建议。

本来这是暑假应该做的事情,一则暑假太忙,无暇他顾。二则后来手机丢了,号码没了,也联系不上。事情就拖下来了。

他这么热情,让我觉得有些感动。

 

下午,远在深圳的老刘也给我发来邀请,希望我去深圳讲课。他也想做一些这方面的事情。

 

临近晚饭的时候,又收到一则短信,是昨晚的一个调和个案发来的。

说她今早感觉到暑假以来,每天早上堵在胃里的一股气没了,人变得很舒服。

此外,下午她的200人讲座也很成功,状态不错。很开心!感觉调和真神奇!真为她高兴啊!我自己也很开心。

虽然我已经经历过很多调和带给人的帮助后的欣喜,不过听到这个消息还是很开心。

 

一天有三件好消息,本应特别高兴才是。现在,我却高兴不起来。

晚上听到一个有关“校园伤害”的法律讲座。背景是这段时间发生了很多校园伤害的事件,律师讲如何应对。

从这个讲座里,我感受到的是两种不同的文化思维的碰撞。一种正直、自律与责任自负,一种是严重缺乏安全感,依赖与托付心态

对于从事教育工作的人来说,我想后者是最大的挑战吧

 

教育孩子,如果搞一些活动,就不免有一些碰撞。而一旦有碰撞,就不免有一些伤害。有些伤害是人为的,理应赔偿。

有些伤害实属意外,无主观故意,也伤害不重。然而,有些家长却过度紧张,把事情搞得很大,于是,很多学校为求安稳,就停止了这些活动。

首先是很多远程旅游活动停止了,接着是很多郊游停止了,再接着是有“危险性”的教学活动停止了……

我们的孩子就这样,离所谓的“危险活动”越来越远。可是这样就安全了吗?

在社会上谁给你安全呢?在竞技场上谁给你安全呢?在未来的战场上呢?

 

诚然,有些事情是人力可以预测,而有些事情就算是动用最先进的电脑和智库也是无法预测的。这就是世界的不确定性,这就是真实的世界。

人活在这个世界中,就要面对这个不确定性。

而惟有真正的面对这个现实,我们才不枉称之为人类。

 

从2005年接触肌动学至今,我越来越感受到我从事的不仅仅是一门技术工作,更是一种新的文化观念与思维的传递。

肌动学如何看待这个世界,如何与之互动,是与传统的中国文化有很大的不同,又有很多不谋而合。

如此,磨合和冲突不可避免。

前路漫漫,我心悠悠,虽路远而志坚,初衷不改。

愿上天赐福,爱予众生。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017