注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

人生三件事  

2010-08-08 02:02:50|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

这两日有个学员一直问我承传调和的事情,也拖了许久了,现在补上,分享给大家。

 

人类作为文明传递的生命载体,只有三件事情要做。

一为继承,承接前文明的成果;

二为处理辨析,或精细或深广;

三为整合再创新,再传递。

此为承传的全部含义。

 

很多人或是食古不化、唯古为高为好;或是一位叛逆求新求变、阉割文化与历史,罔顾历史与现实,两者我觉得都不可取。

这个基本模式,影响到对生命的基本看法、对健康、对家庭、对婚恋、对事业、对子女教育的诸般模式。

所以,在承传系列的调和中,这三个主题是首要要考虑的。

另外,承传意味着在系统中的延续。

系统之下,包含系统,层面至少有七:

系统、身份、信念价值观、规条策略、能力、行为、环境与生态。

所以,调和上也至少有7个层面。

如此看来,在承传系列的主题调和中,加上超越小我及与大文化整合的层面,就有9个层面的调和。

加上横向三个大主题,就是三横九纵,3*9=27个精细主题调和。

如果更精细就是,9*9*3=243个精细主题调和。

一般人,我觉得9个层面的基本调和已经足够,如果有大野心,也有精力,就不妨试试243个调和的自我修炼。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017