注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

内在的地图(Inner Map)  

2010-09-14 09:29:09|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

有很多人试图建立内在的地图,让人们明了生命的归属和意义。

如耶稣、如老子、如佛陀、如孔子,如是等等。这样的人或被人们成为圣灵、或为圣人、或为神佛。

我曾经一度想做这样的人。

直到有一天,我发现我之所以为我,乃是因为自己独特的存在。而如果“我”消融,那么联接着我的那个意义也随之消融。

一切转为空无。

就像地图之所以地图,是因为有一个具体的存在。而那个具体的存在都消融的时候,地图又有何意义?

我没有看到过任何一件事情可以完全和生存无关。即使有人跟我说,钱已经不是最重要的事情,他的工作不是为了钱。

我觉得那是个谎言。

 

工作、金钱与生命须臾不离。差别在于那个形式。

你的工作必然是为了满足这个世界的某种需求,否则它就变得毫无意义。

无论你是扫马路、种田、做OL、还是从事慈善事业,无不是这个世界所需。就算是隐匿于庙宇中的僧侣也不可脱离这个环境。

如果需要超脱这个部分,我们需要给自己找到另外一个存在的形式。

可以餐风饮露,甚至连餐风饮露也不需要。

 

地图永远是与那个“地”相连的。

生命呈现着无限的可能,内在的地图就缤纷多彩。你可以尽力让你的生命和某个曾经存在的生命尽可能相似。

但那永远不是你。他就是他。直到你的生命实相变得和那个部分相同,自我消融,才会有相同的体验。

可是,生命真的要那么样吗?那是唯一的答案吗?

 

无论如何,建设生命永远是自己的事情,是你选择如何写你自己的那本生命大书。

也是你在写那本书,无论你是不是某本更大的书的一部分。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017