注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

因人废言及爱屋及乌  

2010-09-29 10:42:11|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

因人废言爱屋及乌这两句话表达了两个现象。

这两个现象说的都是在沟通及行动的时候把对象和它的行为牵扯在一起的情况。

NLP中有一个著名的发现,就是“地图非国土”。内部和外部的表现是有差别的。

一个地图再真实也只是一个国土的表现形式。

 

在沟通的时候,人们常常把这个人和他的话联系在一起。

喜欢了,爱了,崇拜了可能就他说的什么都是对的;反之,就一杆子打倒。

所以才会出现人亡政息诛政诛心的情况

这种行为是很幼稚的,也是自我发展不成熟的表现。

 

换个角度说,又有一句话,屁股决定脑袋,脚步决定眼光

你站在什么样的位置上,有什么立场和身份,的确会对行为和言语产生很大的影响。

所以,听其言、观其人、察其色也是有道理的。

综上所说,不要简单地把两者等同,也不要罔顾背景和现实才是比较适中的做法。

 

应用在生活中,一个表现就是学习者要自己承担学习的责任,老师的水平如何那是一个客观的现实。

不会因为你的认识有太大的改变。

不过,尊重老师,让老师有一种安全感,老师就比较容易保持连贯,从而表达的东西也比较统合却是对的

反过来,老师的这种一贯性也会回馈给学生,从而教学相长,相互促进

否则就是教学相厌了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017