注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

如何从健脑操课程中得到更多?-助教分享  

2010-10-10 02:52:41|  分类: 用户见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杨静平   编辑:陈昱亨(文中红色字为添加部分,其余为原文)

 

第一次当助教

文/杨静平

2010年10月5-6日,有幸参加了陈老师的基础健脑操课程班,我有了第一次当助教的经历。第一天结束,我结合课堂观察,感受到部分新学员在课堂的表现,写下了《如何从健脑操课程得到更多?》的文字。

当我们能理解健脑操证书课程与其他学校课程的差异时,我们就更能轻松有效有序的学习了。

(1)      这种课程需要我们使用体验式学习、合作式学习(伙伴、同伴)和案例式学习方式。我们越投入每一项活动,体验越生动丰富,收获就越多;其次,每一次的同伴练习都提供了丰富的差异经验,需要我们细心体会,我们对技巧的掌握才能形成多元框架;再次,陈老师每一次的个案调和示范,都是一次完整的技术呈现,环节与环节的流变,技术难点的突破,都是要用心体验与记录的,这时候,通常是内行看门道,外行看热闹。作为学员,我们应尽量向内行转变。

(2)      这是一种复式班的课堂组织模式。学员构成是有大人有小孩,有老学员有新学员。因此,大家的学习水平不是在一个层次上,从而保证了“兵教兵”的可能。学员之间的影响有时不亚于老师的影响,要重视学习共同体的作用。

(3)      这是一种临床式教学模式。问题从最简单的到最复杂的同时呈现,有时学起来找不到边界,会有一阵眩晕感,但多见几次,渐入佳境,领悟会越来越深。换句话说,这是一顿大餐,是丰富的、精心的、深刻的、持久的学习。任何速成的、立即想知道答案的、快餐式的思维方式的人难以体会到它的精妙与神奇。

(4)      这是一种自助式的学习历程。大家就是集中在一起,运用一个流程,以自己为例,深入内心,借助别人的觉察,协助而认清自己,得到领悟与成长。导师同其他学员一样,只是一个促进者、陪伴者与协助者。他不能为你做更多的事情。你不参与、不投入、不行动,你得不到任何改变。当然,导师同其他学员可以为你创设一种想参与与想投入的氛围,使你被吸引而投入而品尝主动、安全、轻松、放下的美妙感觉。

 

第二天结束,我发现,核心肌肉的锻炼对我很有好处,一下觉得身体可以更笔直更稳定了。我充分体验到定位(编者注:即利用肌能检测,进行逐级定位。)的好处,即每做完预习、复习或每一个调和步骤后,都要用肌能检测方法来定位。作为一种教育工具,定位为自主学习的发展,提供一个感官性、身体为本的结构,用以觉察转变、提供反应。一旦找到身体的感觉,文字、意念与行动就很容易一致,也即达到全脑学习的状态。今天在与六位优秀教师的座谈中,他们都在使用“零食”策略,发现给学生吃点东西对拉近师生关系特别有好处;同时,他们对学生心态变化特别敏感,因此,非常重视学生情感的满足。显然,他们是无意间将身体、生理、心理等的需要配合起来,让学生处在全脑学习的状态里,而导致他们的教学与教育都是比较轻松与有效的。

 

在第二天教学中,陈老师做了一个“空目标”调和的示范。个案调和后与我讨论,我告诉她个人成长需要的几个阶段,以及在这种课程中要体会的东西。她还是有点疑惑地走开了。很多事情不亲历不经过,别人再怎么告知也是无济于事的。不过,我觉得,她在这次课程中得到的东西已经足够多了,只是需要她回去慢慢体会。

 

本次助教经历,让我觉得,协助个案厘定个人清晰的目标是导师的重要基本功,陈老师在个案目标模糊时通过提供选项让对方选择降低其难度,是一个不错的策略;其次,陈老师在大家练习某些动作时,觉察到大家的难度,会立即加入一些难度低一个或几个级别的动作来练习,这些都需要其他肌动学的学问来支撑,因此,要做好健脑操的导师,肌动学其他相关课程的掌握就是源头活水。否则,面对千变万化的课堂情境是无法应对的。这提醒我们,不断学习,才能有所分享。


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017