注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

中国文化的几次大创伤  

2011-01-01 22:26:35|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

文化的一个重要载体是图书。

而一个健康的文化必然是多元的,生态的,百家争鸣,相互砥砺的。

从中国历史上历次图书的磨难就可以知道中国文化的几次大创伤(或者说是大清理、大浩劫)。

比较早的一次是秦始皇的焚书坑儒,虽然据查当时政府是留了副本的,不过项羽攻破咸阳时阿房宫一把大火,又烧了个精光。

 

再次是“罢黜百家,独尊儒术”,又毁灭了很多图书资料,虽然孔家也整理搜集了很多副本,但民间的很多图书“出版”还是受到很多控制。又是一次大的倒退。

 

南北朝五胡乱华,之后南北分裂近300年,很是恐怖。

梁元帝喜欢读书,曾经收藏了很多。当时在梁亡时迁怒于读书之罪,一气之下,“尽焚古今图书十四万卷”。想想当时印刷术还不甚发达,十四万卷图书肯定是要政府搜集很多年才能搞到的,一把火就给烧了。多大的灾难啊!

 

再后来比较大的事情就是文革了。其他的不说,打倒孔家店这件事情,就很愚昧。孔府那么多年因为地位崇高,没人敢动。所以孔府收藏的图书资料是相当的全,结果一受冲击,有焚毁不少。

 

综上所知,中国文化真是历经磨难。

今天能够看到的一些图书,真是够命长的了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017