注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

为什么不去到高处,那里结满了果实。  

2011-01-12 15:23:10|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

上午和一个朋友聊天。

他也是经营企业的,我们在聊未来10年的教育业以及其他的行业,未来的管理。

谈到他的公司,他说人才流失的很厉害。

他把这个归因为那些打工的人来工作就是将来想做老板的。

我想原因不是这么简单。

所谓人往高处走,水往低处流。每个人都想过更好的生活,更幸福的日子。

关键在于,为什么在面临同样的问题下,依然有少数的公司吸引人才、吸引资金,让自己成长壮大。

而同时起步的公司却日益衰落,濒临倒闭?应对的机制以及隐藏在机制背后的观念和理想才是更深层的原因。

 

很多人是仇富的,但同时也羡慕富有。这种心态令他们内耗重重,哪还有精力去创造财富、去管理财富、去吸引财富?

很多人是想做老板的,但忘记了其他人也是想做老板的。不能创造一个好的机制让大家合作,如何可以成事?

有的人很喜欢便宜的东西,对贵的东西很反感。

的确,贵的东西未必品质真的比便宜的东西好很多倍。但通常都会好过那些便宜的东西。

如果你不懂得从贵的东西中学习如何创造出更高的品质,不断改进,如何进步?

 

创造优秀,从优秀中创造卓越,其实是非常挑战人的事情。

正因如此,费用才那么昂贵。因为需要更高的品质,就需要投入更多的成本(有的是金钱、有的是脑力)。自然价钱就上去了。

我常常说奥迪与奥拓的区别,原子弹与炮弹的区别。

的确需要花费更多,同时也会收获更多。

中国制造曾经被视为便宜货、山寨版的代名词。而经过数十年的努力,已经大为改观。

希望再经历过数十年后,中国制造成为高科技、高品质的代名词。

你的人生呢?

你孩子的人生呢?

10年之后,将在哪里?

为什么不去到高处,那里结满了果实。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017