注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

学习的风险  

2011-01-07 00:29:48|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

时下,大概很少有人说学习不重要了。

学习型组织、学习型社会、终生学习几乎已经成为社会的共识。

上至公司、组织、国家政府,下至家庭、个人,无不在学习上投入大量的时间、精力和金钱。

然而,仍然有很多问题出现,还是觉得收效有限。原因何在?

 

我不敢说自己已经找到了根本的原因,或者说解决这个问题的充分条件。

我想以我从事教育5年,从事商业5年,从事培训咨询业5年的经历,分享一些个人的感受。

说说学习的风险

 

任何活动皆有风险,也就说有不确定的因素,会出现事与愿违的情况。

学习亦如此。学习活动同任何投资活动一样,也有风险。

 

那么学习的最大风险是什么?

有人说,学习的最大风险是学了错误的东西

这个风险的确很大,如果你想学习如何开一辆车,结果教练教给你的是错误的方法。那损失真够大的!

然而现今社会竞争激烈,明显错误的东西会渐渐失去市场。出现在市场上的大概说是非常错误的东西大概已经少见。

而且任何方法、任何事物都有局限,完全没有错误的也的确难寻。

 

那么学习还有什么风险呢?

我以为,学习最大的风险是你用错误的方式学习正确的东西。

什么是用错误的方式学习正确的东西?

人生只有两件事情,一件是向外看,处理自己和外部世界的关系。一件是向内看,处理好自己内部世界的关系。

两件事情也可以合并成一件事情,就是处理好整个系统的关系。

因此说,学习的结果不仅取决于学习的对象,还与学习的主体有关。

你用什么样的态度、模式去学习,将决定你学习的结果和效果!

 

每个人皆有自己的认知习惯,所谓仁者见仁,智者见智,都是戴着个人的那副“眼镜”看世界。

因此,学习就不可避免地带有主观色彩。因此,成功的关键是能否觉察到个人之局限,尽量平衡这个影响。

所谓“断事不看消息来源,但凭自家决断”就是这个道理。

 

因此,要想学习有更大的成效,减少时间、精力和金钱的花费,了解自己的学习模式、了解自己的人格秉性是至关重要的。

因此,调和好你和学习对象之间的关系也自然显得尤为重要。

 

传统文化及现代心理学上各有不同的测试个人风格的方法,如DISC、占星、九型人格、属相、血型等等。

这些方法对了解自己是很有帮助的。不过,还是如前所言,切莫用错误的方式学习了这些东西。

不知变通、知其然不知其所以然,反为所累,变成现代的书呆子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017