注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

荣耀与耻辱  

2011-12-19 08:37:43|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东方渝

"知耻而近乎勇",这句话里表达了孔子对耻辱与勇气的看法。
这个看法和肌动学能量隐喻的看法惊人的一致!

耻辱对应的正面措辞是荣耀与价值,就是身为一个人的自尊和自我价值。
知耻就是觉察并确实意识到自己的不足,觉得耻辱,觉得不能再如此堕落下去,就会想到荣耀自己,让自己的生命闪闪发光。
于是,就有了改过之心,建设之心,才能勇猛精进。

那为什么需要勇气来改变呢?
最大的改变过程莫过于生和死。人们常用洗心革面和浴火重生而隐喻一个人的改变。
那是怎样的一个过程呢?充满了未知和不确定,故而需要破釜沉舟的决心和勇气,才可勇猛精进。

所以,知耻和勇猛,和决心,和精进,和海纳百川,和最终的荣耀构成了一个完整的改变过程,犹如一次重生!
就在这一次次的重生中,生命得以光彩蜕变,生生不息!

每个人都会长大和转变,你会变成你心目中的好人、坏人、善人、恶人、奸人、匪人、富人、穷人、愚人、痴人、病人还是强人、信人、达人呢?堕落还是进步,就从这是否知耻的一瞬间开始了。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017