注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

觉者、正气、净业、厚德  

2011-02-16 16:16:44|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

上篇说到学习肌动学的“五功”,多是些行为上的指标。这篇说身份及系统层面的事情。

 

做一个觉者。

觉是觉悟的觉、觉醒的觉、醒觉的觉、察觉的觉。

无论是佛教、道教、基督教这样的世界级宗教,还是NLP、催眠、撒提亚、精神分析、教练技术等身心灵流派,还是古老的希腊传统,都无不以人了解自己,醒觉为第一要务。佛在梵文中的意思就是觉者。肌动学也不例外,以促进人的醒觉为第一要务。无论是觉察的训练还是肌能检测,还是调和,最终的目的都是促进人的醒觉。

我个人的经验也验证:最好的觉察在改变之后,最好的改变也会带来最好的觉察。

做一个觉者,醒觉到生命正在发生什么,我们就可以跟从内心的指引,顺遂天赋,褪去别人的外壳,才可以身心合一,完成自我。乃至与社会和谐、与自然和谐、与宇宙和谐。觉者,是最重要的一个身份。觉者,是真正健康的真我。值得我们毕生追求、奋斗、努力。

 

养天地正气

正气,是和谐之气,是平衡之气,是浩然之气,是平衡的能量,是健康表达的功能。

气之大也,莫过于天地之正气、宇宙之大气。中医说:“邪之所至,其正必虚”。正气不仅是健康之本,也是为人处世之根本。肌动学用了各种各样的办法去评估“气”正不正,然后加以调整。无论是调脉轮、调经络、调藏8能量、还是调神经系统,都是在调正气。正气越足,人的潜能和功能就越能得到发挥,个人的成功、家庭的和睦、事业的顺遂、国家的兴旺莫不仰赖于此。

正气需要调,更需要养,培育。

我曾多次在课程中强调“正向意念调和”的重要性,这就是调正气的开始。

一个人,正气凛然,则诸邪不入,百毒不侵。

 

做干净的事业、弥补过失

 

佛教相信有所谓的业力之说。我们现在谈肌动学,不谈什么业力。谈谈副作用和代价。

一个人在不够觉悟、正气不足的时候,为满足某些需要,可能会做一些“不干净”的事情。

所谓“不干净”,就是做事留有尾巴,代价比较大。这个代价可能是个人的健康、子女的福祉、家庭的幸福,也可能是社会的靡乱,或者是文明的黑暗。我有朋友早年做生意,做的是烧鸡、鸭脖子的生意。每天要杀掉很多只鸡和鸭。后来发现自己杀气太重,看人的眼神都不对了,有了这个觉悟,就改行做茶馆生意去了。今天报纸也说到一家做活熊取胆制药生意的公司,要上市,结果遭到动物保护组织的抵制。

我举这些活生生的例子是想说,尽量要在成功的时候保持平衡。有冲突的钱如果没有能力化解最好不要赚。

再用现代的术语说,尽量多做些环保、和谐、可持续发展、健康的事业

肌动学的调和看帮助人们在达至目标的同时能保持良好的平衡。

 

厚德

易经说,“君子厚德以载物”。

厚德有两个方面,一方面强调自己的心性方正、圆润、职业道德操守好;另外一方面指在工作中要积善行德。

多做正向积极的事情。肌动学是一门技术上非常厉害的科学,技术从来都是双面利剑。

我以前学催眠,发觉催眠的威力后,就对那些利用催眠技术,搞什么潜意识销售的人特别反感。现在学肌动学,技术功底越深厚就越小心,

生怕自己的疏忽与贪欲祸害了顾客。不过,我这样说的目的不是为了教导大家做老好人,什么也不做。有时,当头棒喝对某些人来说可能是最好的方式。自然,尺寸拿捏之轻重,就有赖个人之修为了。此外,一个人也不可能永远不犯错误。

不怕犯错误、少犯错误,避免犯错误,过则改之,才能做真正的勇者,勇者才有厚德可言。

 

觉者、正气、净业、厚德犹如人生金字塔的四个面,是相互支撑,有机一体的

若能做到任何一条,相信对其他各方面都有帮助。

啰嗦了这么多,希望对各位有一些帮助。祝学习愉快!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017