注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

贡献你的力量  

2011-02-16 21:41:12|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

先说一个故事。

从前有一头骡子去参加马的比赛。骡子很努力地跑,可是每次都落后。

失败了很多次后,骡子非常的伤心和失落,甚至有些绝望。

这时,有一头雄鹰飞过来,附在骡子耳边说了一句话,骡子听了大喜,于是欢天喜地地离开了。

最终,骡子又去参加比赛,并且赢得了比赛。

在发表获奖感言的环节,主持人问骡子如何可以在与马的比赛中获胜,有什么秘诀?

骡子说,是雄鹰的建议启发了它。

主持人又问,雄鹰说了什么秘诀呢?

骡子说,“雄鹰跟我说,‘你不能用马的方法跟马比赛’”。

这个故事曾经广泛用于企业的竞争培训。很多人很喜欢这个故事。

因为,它解放了人们的思想。

 

我不喜欢用这个故事去向上面一样教导别人。我不喜欢侵略性的竞争,更不喜欢为了获胜 不择手段。

虽然很多人说商场如战场、企业最大的法则是利润最大化。但是我们是人类,不是最原始的动物,应该有人类的良知、荣誉与情怀。

我更喜欢竞争性的合作。比比谁和整个系统更合作,更有贡献。

 

市场是一块蛋糕。如果每个人都贪婪无比,都觉得自己很饿的话,就算给一个人独占也是不够的。

如果想想如何可以创造价值,如何可以帮助整体成长,降低个人的需要。市场才会蓬勃,有希望!

 

不劳而获,好逸恶劳,少工作,多赚钱的想法是最可耻的价值观。

应该被全人类唾弃。

人们的享受和生活水平应该和他的工作贡献成正比。多劳多得,少劳少得。

 

有人曾问我从事肌动学五年来支持我最大的信念是什么。我告诉她说,最大的信念贡献你自己。因为爱无可摧毁。

贡献而非牺牲。牺牲自己是不可持续的,是最愚蠢的做法。而为了自己的利益牺牲他人也是可耻的。

发展自己、让自己的生命蓬勃生长,果实累累,然后贡献自己的力量,帮助他人,才能令世界更美好!

 

为什么写这篇文章呢?

是因为在10年前新加坡肌动学界曾经发生类似的故事。当时市场上有一些培训师,非常希望对方死掉后,自己可以独霸市场。

结果有一天,全部死掉。然后又过了若干年,才重新发展起来。非常的可惜,也非常的可恨!

中国有一句话,叫树大招风。人们因为担心树大招风,而不敢出头,创新。

为什么树大招风?因为没有森林

我希望中国的肌动学界能吸取新加坡的教训,走出新路子,营造出生机盎然的大森林。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017