注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

浙南行:肌动学与佛学  

2011-03-10 15:25:52|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

按:

这次12天出游,又特意去了一趟仙岩寺,本想去拜见一下黄师父的,从朋友处得知,半年前他去西藏闭生死关时往生了。一时感慨,不知道说什么好。又欢喜又遗憾。在仙岩寺的草地上做了元力重塑,请了几本书,以为纪念。

东方渝

2012年10月24日补记

 

昨天下午应朋友之遥,去浙江仙岩的圣寿禅寺(也称仙岩寺)给寺庙的僧众分享肌动学。主题是《肌动学与佛学》。

说这个主题是因为肌动学的确从佛教文化中拿了很多东西,比如藏密中的手印。

给我的时间有两个小时,我概要介绍了肌能检测和肌动学的基本理论模型,另外示范了一个隐喻调和。

调和的效果不错,也算没有浪费时间。

结束后,我们就佛学修行、一些技术(如中脉理论、静坐)做了一些交流。

晚上留在庙里吃饭。

 

吃完饭,去庙里一位师傅那里喝茶,继续交流一些有关佛法和肌动学的东西。

我对师傅所说的佛法的基本思维方式很是赞赏。我觉得这个部分如果应用到肌动学的建模上,对重新整理一些传统的健康文化是有很大帮助的。比如因缘法的视角,就和现代科学的协同论及模糊学有很大的关系。而现有的肌动学建模方式,大多用归纳法居多。这个建模方式虽然简单,也有漏洞。或许这就是传统西方一是一、二是二思维方式的弊端。

当然,肌动学做的这些整理工作的确使很多东西变得更加清晰和简单,容易学习,也算是大功一件。

我和黄师傅还就佛教中的“八识”概念做了一些交流。我想它和肌动学中的“存在”形式有某些关联吧。

黄师傅鼓励我去探索这个主题,他说如果佛教的一些看法得到现代科学的一些印证,对大众理解佛学是很有好处的。

另外,他也非常赞赏我对佛教“三世因缘”的看法,觉得肌动学在这个观念上是非常务实、非常的智慧。

 

讲课前后,我也顺便游历了一下仙岩寺。

有趣的是,宋代高俅(传说中的那个奸臣)的墓就在仙岩寺内,和仙岩寺创寺和尚慧通归一大师的佛塔建在一起。

不仅如此。著名的梅雨潭也在仙岩寺旁。

如此山青水秀之地,又有千年古刹、佛音渺渺、高僧佛塔做邻,高俅选了这么个地方安葬自己,也算是有战略眼光了。

浙南行:肌动学与佛学 - 陈昱亨 - 陈昱亨
(归一大师的墓塔,照片右侧就是高俅墓,详见下图)
 

 

浙南行:肌动学与佛学 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 (高俅的后人正在雇人重修高俅墓。)

 


浙南行:肌动学与佛学 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 (仙岩寺的匾额,很有气势)


浙南行:肌动学与佛学 - 陈昱亨 - 陈昱亨

 (“梅雨潭”,朱自清写了《绿》,载于语文课本。)

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017