注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

敏感期与节奏  

2011-03-02 12:07:51|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

上午和鹿月导师谈到儿童发育敏感期的问题。

我想就这个主题稍微展开,谈谈和肌动学节奏调和的关系。

 

所谓敏感期,指的是在这个阶段人的变化和建设都比较快。比如0-3岁是发育生存模式的敏感期。这段时间,多做一些与身体运动、基本生存直接相关的工作会更有效率。而6-9岁是发育思维能力的敏感期,这段时间做此类事情就比较有效率。从这个角度讲,敏感期在肌动学里其实指的是人体的发育节奏和工作节奏的主题。

 

以14经络为例。14经络分阴经和阳经,阴经(如任脉、肝经、心经、心包经、脾经、肺经、肾经)是24小时不间歇工作。

而阳经(如督脉、胆经、小肠经、三焦经、胃经、大肠经、膀胱经)是间歇性工作。这两种工作模式就构成不同的韵律和生理节奏。

如果顺应之,比如在上午9-11点调和脾经,就可以事半功倍。这是敏感期的另外一个表达。

 

同样,人体每个系统也都有相应的节奏。

在触康健五行隐喻中,把人类社会价值观发展的过程按照五行的模型分为五个阶段。就是用节奏的概念来处理信念问题。

同样,在教育肌动学视觉圈中,则把视觉发育分为内圈和外圈两个循环,每个循环再分为四个小循环,来处理节奏问题。

这些都是用节奏的感念而处理所谓敏感期的问题。

因此,敏感期就可以定义为当下系统的最关键的选择和需要。如果顺应之,就非常好。

因为人的差异,每个人的节奏不同,敏感期也是有差异的。

处理这类问题,除了顺应个人的节奏外,也可以用“先跟后带”的策略,调和节奏。最终达到更大范围的调和。

中医崇尚顺应四时养生,也是“敏感期思维”的另外表达吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017