注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

商业肌动学:换工作的调和  

2011-03-31 16:52:07|  分类: 商用肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

在给企业做内训的时候,我见过很多的公司犯下致命的错误。

其中一个错误就是试图控制员工

一个员工如果能够被控制的话,那是没有心没有“魂”的员工。有心有魂的员工都是为自己的梦想而选择和公司在合作。

所以,身为一个企业主,如果想建设一个强大富有的企业,就一定要和有心有魂的员工合作,共同创造。

否则,闭门在那里练“僵尸功”,迟早要付出惨重的代价。

 

有人说,你这样说,对人性也太没有信心了吧?

我对天道有信心。道就是路径,就是规律。遵守规律就成功,违背规律就失败。

所以,如果一个企业主犯了错误,违背了规律,理所当然就该承受损失。

对员工也不例外,非常的公平。

 

说一个换工作的例子。

一个企业需要高素质、有才能又忠诚的员工。但是这样的人往往是很少,要么有才的不忠诚,要么忠诚的没有才。

很让老板为难。其实问题不是在员工身上,在老板身上。

老板应该扪心自问,自己当初为什么要创业?为理想、为财富还是为了别的什么。

人同此心,心同此理。你这么想过,别人也可能会这么想。

所以,面对员工换工作的问题,首要是要正视,看看有否转机。

转机一:换工作其实是对现状不满,希望有更好的表现和回报。这个和公司的发展趋势应该是一致的。

转机二:换工作,不一定是辞职,炒老板的鱿鱼。可以是换职位、换工作内容、换工作对象、换工作地点、换工作环境、换工作模式。那样,大家仍然有合作的空间。

转机三:换工作首要是换发展思路,你的目标和资源配合吗?员工的个人天赋得到了发挥吗?公司的优势和资源你利用好了吗?员工对自己和对公司真的了解吗?这些都是要考虑的事情。

转机四:换合作形式。员工和企业之间首先有一种合同或契约关系。这个合同规定了双方合作的形式及收益。绝大多数的原因是公司发展变了、员工发展变了,但是合同没变。你想想,能不出问题吗?

 

如果员工和老板这样去看待换工作,我想很多辞职解雇的事情就不会发生,企业和个人的震动会更小,共同的利益会更大化。

毕竟,合作失败是大家都不愿意看到的事情。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017