注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

大公无私,大私有公  

2011-03-31 09:48:12|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

触康健的一个重要哲学思想是责任自负。

在中国这个崇尚集体主义文化传统的国度里,责任自负似乎显得有些自私。

然而那是表面的冲突,在根子里面是一致的与统和的。

 

责任自负旨在培养一个健康、独立、积极、正向的生命。没有这样的生命为根基,如何能有真正的民主?

所谓“公”者,为所有之“共同”利益者。一个连自己的利益是什么,自己的界限都分不清的人,如何能够意识到别人的价值和利益?又如何可以尊重、协商,最后达成一致,以成“大公”?所以,我一向是反对“牺牲”的。一个系统如果不能照顾到参与它的个体的利益,这个系统就是有问题的。

 

当一个人专注在首先对自己的生命负责的时候,那些原本依赖或者寄生在他们身上的生命就学会了独立和责任自负。于是,更多的生命可以得到成长,懂得照顾自己。而懂得照顾自己的话,就更少需要别人的照顾。而过度寄生只会造就更多虚弱的生命。所以,大私就有公。因为自私所以成其公。

 

因此,集体主义和个人主义,其实是一体两面,因缘不同而已。在最恶劣的自然环境下,人们需要更多的协同和一致性。

而当环境条件比较丰富滋养的时候,人们则需要回归自身,更多聚焦于内在,去转化与提升,更享受生命,也对未来的挑战更具信心。

所以,大爱不爱,大私有公。

 

公私与爱恨的转化岂是表面那么简单。

我们爱自己,就是爱这个世界。

我们照顾好自己,就是对这个世界最好的贡献。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017