注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

浙南行:第五元素的女人  

2011-03-08 11:48:50|  分类: 东方渝专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

今天是三八节,就谈谈男人和女人。

西方的炼金术有一个理论,就是地、水、火、风四大元素完美融合会产生第五元素。

不知道是不是巧合,西方也把女人分为四种:

LOVER(爱人)、sweetheart(甜心,意为情人)、madam(夫人,统称第三者的异性朋友)、wife(妻子,法律上合法的配偶)。

这四种可以合为一身,也可能分居不同的女人身上。

同样,与之对应,男人也分为四种。

而矛盾也产生在这四种元素的融合上。如果一个男人兼具这四者,或者一个女人兼具这四者。

我想那是男人中的男人,女人中的女人。也许就是合一的状态。

 

当然,中国是有一个汉字与之相配的,就是“妇”字。

有人曾经提议说把“三八妇女节”改为“三八女人节”。我觉得是她们并不清楚“妇女”二字的含义。

妇字有一个“扫帚”旁,扫帚在中国古代是洒扫庭除的意思,是除故纳新,把家庭中的煞气、晦气、秽气(总之是不好的能量)除去。

所以扫帚是家庭中必备的物品,很重要的东西。而隐喻到女人,妇女则是家庭的守护神,是幸福之本

相夫教子,孝敬年迈的公婆,是一个妇女能够做的对家庭幸福最重要的事情。

也因此,妇女是对一个女人最尊敬的称呼。有什么名字能比这个对女人的价值和尊敬更好的称呼来命名这个节日?

 

当然,时过境迁,历史已经走过数千年。

女人们可以重新选择自己的生存价值。但是我想纵然如此,也不该玷污这个“妇”字。

因为实在那是对一个家庭来说非常尊崇的。

 

最后,三八节,祝天下的女人快乐!

也把我的尊敬和最深沉的爱给妇女。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017