注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

亲子关系漫谈:主动性与内疚的调和  

2011-04-17 10:13:25|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

大约在三岁左右,孩子就开始了主动性与内疚的发展。

这个时候孩子会出现更多的自发性行为,比如自言自语或乱涂乱画。

如果父母横加干涉,以不符合某些规则和道德为由,禁止孩子的这些行为。这个自发出现的主动就给抑制了。

孩子就会觉得内疚或者愤怒。结果有两条:

一、长期内疚的人性格会变得比较懦弱、缺乏自信。

二、长期压抑愤怒的人会发展出秘密行为,减少和父母的亲近,等爆发的那一刻会非常可怕。

 

所有这些,都是父母罔顾孩子的需要、想当然地安排孩子的未来而产生。

反之,如果家长懂得适当引导及鼓励,孩子会发展出主动性和创造性。对未来生活的适应是相当有好处的。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017