注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

【个案分享】:运动损伤后的影响  

2011-04-01 20:44:38|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

今晚的调和人是一个初二的中学生,也是一个老顾客。

他已经陆续在我这里调和了很多次,有很不错的进展。今晚他想调和的是记笔记的问题。

他说上课很不愿意记笔记,因此影响了学习成绩(因为很多考试会考笔记上东西)。

调和了和学习科目的关系后,调和人已经有很大进步,觉得有把握记好笔记了。

中间用到的学习清单是交叉爬行和喝水。

调和人还有一些时间,调和人选择做交叉爬行练习作为家庭作业,来强化。

 

我观察到调和人的交叉爬行很懒散、右侧身体松软的感觉。

于是上前测试,腹肌(核心肌肉)很松软。

接着再测心理年龄,发现心理年龄在11岁,而调和人实际的年龄是14岁。

我便问他11岁那年发生了什么事情

调和人仔细回忆了一下,说11岁那年,他右手腕骨折,有两个月的时间右手不能动,上课也基本不记笔记

终于找到问题的更深症结。

一般的运动损伤后,身体会关闭相应的肌肉系统。并启用代偿模式,以适应环境需要。

加入后续康复没有解除这个心理上的紧张,调和人可能仍然以代偿模式来使用身体,虽然实际上他的生理层面已经康复。

 

这个调和中,调和人在潜意识中觉得他的右手仍然是受伤的,所以不想动。同时右侧身体也关闭,整个人使用代偿的模式在上课。

所以上课效率比较低,涉及到需要笔记操作的部分就更加低效。

 

然后我快速给他做了一个创伤调和,解除了右手腕受伤的紧张。

再复测记笔记操作,全身都已经在启动状态。至此,全部完成。

这个调和令我学习到早期的运动损伤对一个人的影响比我们以往想像的要广泛深入的多,要更多留意。

我个人觉得这个个案非常有价值,特意写出来分享。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017