注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

商业肌动学:组织生态和生态型组织  

2011-04-25 15:18:18|  分类: 商用肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈昱亨

 

作为一个肌动学导师,我关心的一个主题是人们如何在商业活动中更平衡,与环境更协调。

生态污染是所有人当下都要面临的问题。问题分为两个方面:组织生态和生态型的组织。

 

组织生态关注的是一个组织的内部生态及和外部生态的关系,涉及员工的健康和组织的生存状态。

生态型的组织指的是已经很好地运用生态观点于组织的战略及运营,获得竞争优势和可持续发展的组织。

前者更多地涉及一个组织的员工的身心健康和幸福水准。在最新的EAP系统中已经包含了这样的观点。

但是显然,这样做是不够的。一个组织不能仅仅考虑它自身的生存和内部的福利,亦要考虑它对环境的影响及对社会的责任。

然而,让一个因为政府或某些原因获得垄断竟争优势的企业去考虑采用自然之道,动机似乎不足。

就像很多人说的“我活的很好,为什么要改变呢?”。

 

有两个推动他们不得不改变的动因:

1、环境立法和相关立法——社会已经越来越难容忍那些浪费资源、破坏环境的公司的存在。如最近的食品添加剂事件。对那些罔顾消费者利益和公众利益的公司,未来必将遭遇存亡的危机。

2、有前瞻性的公司引发的市场变革——世界上总会有一些伟大的公司,他们创造出一种顺应潮流甚至领导潮流的文化、产品和服务,领导市场的变革。而那些欠缺战略眼光的公司最终的命运要么是衰落、要么是被兼并。

假如企业有动机去改变,那么,具体企业如何运用生态学的观点,引导组织走向成功呢

 

其中一个策略是考虑“低垂的果实”。组织在生态上的投资必须为后续的生存优势开辟更广阔的空间,生态发展变革本身也必须是可持续的。因此,短期的需要变得和长期的需要一样重要。不同的时,我们是用可持续性作为一个硬指标来衡量企业的进步。

商业肌动学提供了一整套有用的程序和工具。就组织如何协调战略与运营、短期收益与长期投资之间达成协调。

从评估组织内部的生态开始,由内而外,解决组织的可持续发展问题。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017