注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

精、气、神的调和  

2011-05-14 07:43:30|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


在中国道家和中医的方法论中,用精、气、神表达了身体存在的三个基本层面(还有其他的层面)。

精-大意指物质身体
气-大意指能量身体
神-大意指信息身体

这个对应不是严格的,因为中国的意义表达和西方对身体的认知有差异。做这个对应只是应用的方便。基本相符就可以了。
基本的调和流程可以用一句话来表述:
炼精化气、炼气化神、炼神返虚,虚实相应,动静相宜。

炼精-可以简单理解为通过运动的体验引发新的觉察和感受,从而促进平衡。
炼气-可以理解为通过经络、脉轮等能量系统的疏通、调整促进更好的平衡,使能量运作更顺畅。
炼神-可以理解为观念、思维、情绪的新体验引发更整合的体验,nlp中的信念和身份系统的调整、催眠中的意识转化等都可以视为这个层面的工作。

虚-可以理解为功能、系统和生态关系。
实-可以理解为结构、个体的物质存在。
虚实相应(也称虚实相生)指功能和结构是相互联系,又相互影响、转化的。是更大、更根本的平衡。
动静相宜-动平衡和静平衡的连贯与整合。也是看一个人的弹性和平衡点的转化。

用这个模型来看,就很容易理解气功在做什么了。
也容易理解一般的体操、运动和按摩等在做什么工作了。

精、气、神三个范畴的调和犹如一个系统的健康三角,相互影响、相互促进和制约。
加上“时空”为背景,就可以定义一个生命体的基本面,不妨用“命”这个概念称呼

“命”的变化或者转化就是“运”。合在一起,就是“命运”,显示出一个生命体和环境之间的物质、信息和能量的互动关系。也能够表达出个体的主动性。既受环境的影响和制约、又有参与整个系统转化的主动性。

另外,从这个模型去看,精气神的调和最终是要回到“虚实相应、动静相宜”的目标上去的。虚实相应,可以简单理解为生态系统的重估与调整。在道家文化中,还有一个概念叫“内感外应”,即内在的因素和外在环境中的互动关系。也是涉及内外的平衡,或者称新陈代谢的平衡。

所以,精气神前三个范畴的调和都是在稳定平衡点,增加实力。超越了这个阶段,才会进入“虚”的境界,去改变超越个体的大系统,达到改变生命的平衡点和基本面,创造全新的生命可能的更高目标。

用这个模型去重新审视健脑操中提到的“能量、情绪、个人生态和运动结构”四个领域,可以做很多的扩展,使之更丰富。

以上这个模型是我结合了对肌动学各领域的理解和中国道家及中医文化的看法,写出来与大家一起探讨。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017