注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

调和:诚实的力量  

2011-05-15 22:52:20|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨

下午L同学约好了来做调和。
他说想调和眼睛,原因是这次考试,他觉得看错了题,表现不够满意。
我注意到他很多时间,眼睛是向下看的,僵持在近距离视觉的状态。即使他需要向上看的时候,也是头仰起,依然是眼睛向下看。
我询问她妈妈关于早期眼睛发育的一些情况,比如什么时候开始阅读,有没有在眼睛的运用上有一些紧张之类。
接着我们讨论了眼睛的运用和个性的关系,列出了很多,比如坚定、勇敢、心胸宽广、自信等等。

然后以此为目标,稍微调整后做调和。
测试眼睛,是向上和向右有紧张。也测试了听觉和视觉的牵连,内在语言与他的视觉紧张有牵连。
调和进展很快,差不多喝了点水,做了正向触点就完成了。
调和完成后,他的声线变了一些,感觉声音不一样了。

但是我直觉觉得没做完,至少他今天来的目的没有达到。
接下来的肌能检测也印证了这个感觉。
我接着问他想调什么?L再次提到了考试不好是看错题了。
我问他到底发生了什么。
他说这次数学考的不太好。我接着问之前呢,他说之前是70多分,并且说70多分已经比较满意了。
我觉得这不是他的真实意向。因为他没看错题的时候,也不过是70多分的水准。归根到底,还是一个实力问题。

而实力一定和自主有关。
自己努力的,可以主导的,才是真正的实力。
在这件事情上,眼睛的问题只不过是个替罪羊

请他说“我自主学习”,顿时全身松软。我感觉找到了一个合适的方向。

便问他想做些什么。他说想喝点水,做正向触点。
在做正向触点的时候,他居然睡着了。过了几分钟,他醒了过来,测试参与中线,只有脚踝是扣紧的,其余都是松软。
这是低度参与的一个现象,或者是被推着走的情形。

我跟他聊了关于膝盖、骶骨、大椎和后枕的一些隐喻,看看他有什么感受。他说想做交叉爬行。
然而做交叉爬行的时候,他居然做着做着做成了同侧爬行。

我想起了以前做过的一个调和,“志稳桩实”。目标可能是个好目标,然而不一定是短期内可以达成的,需要做长期的考量。
自主学习,我想对他而说,可能是个很高的目标,也可能有别的担心在里面

于是测试调和领域,测到个人生态,继续测到和老师的关系。
L说,很多时候他担心作业做错了,挨老师骂。所以,如果现在就让他高度自主学习的话,可能搞不定。
他的妈妈也表达了这个担心,担心孩子会受到更大的压力,以致无法处理。

而我以为,更大的压力则来自韵律范畴。L有哮喘。哮喘是一种特殊的呼吸系统的韵律失调。
当呼吸系统被迫按照比较快的节奏呼吸,而又不能做到的时候,哮喘就发生了。我想这和他没有协调好和学校教育系统的韵律有关。
如果他被要求按照某一个外界的韵律活动的时候,他如何适应呢?

问他是否想调和他的哮喘,他说可以。
我要求他到外边溜达一圈再回来。他反应很大,细问他觉得下楼太麻烦了,还要再从一楼爬到五楼。
我便要求他下到一楼,再从一楼到六楼,如此三遍。
L虽然觉得辛苦,还是去做了。
做完三遍回来,L直呼“累死了”。我问他“你死了吗?”,他说“没有”。我说“没有你干嘛那么夸张?
我又追加三遍,这次回来他说好多了。
问他有什么感受,他说遇到苦难的时候,能坚持过去。我问他有没有发现他的一个品质,他问是什么。
诚实!!!”。L不解。我说“没有人监督你怎么爬楼,但是你自己很好地完成了,没有偷工减料,这就是诚实。

L很受鼓舞。其实眼睛的很好运用,和诚实也有关。
当一个人诚实的时候,他的眼神是不会躲闪的,会直接面对。

最后测试,参与中线和冈上肌,调和全部完成。

下午的这两个调和,或者说是三个调和。我觉得是比较有典型意义的。
关键点是如何引出调和人真正的意向。忍受痛苦往往比改变容易。
因为改变意味着要对自己诚实,面对真相。

L学习上的问题,表面和视觉有关。其实更深层的参与范畴,再深层的是韵律范畴,再深层的是自我管理范畴,再深层是个人生态系统。
几个系统间的问题纠缠在一起。解决的关键点是面对问题时不再逃避。我想在调和中确定调和人是否逃离现实是核心所在。

适当的时候,导师推调和人一把,看看其是否真的可以稳住(类似肌能检测的确认),是一个好用的技巧。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017