注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方世界

力量 爱 自由 行动

 
 
 

日志

 
 

天地不仁,以万物为刍狗  

2011-05-16 16:34:10|  分类: 高级肌动学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈昱亨


最新做了很多调和,想起导师和调和人的关系,突然想到《道德经》中的一句话。
天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”。

一个人的价值观和文化,和她成长的背景有很大关联。
什么选择和决定对她最好,什么行为对她合适,什么目标对她有现实意义,都和独特的背景有关。
作为导师,实在是不应参杂很多个人的情感在里面的。

尤其是当调和做到一定程度,彼此熟悉的跟朋友一般,就极易陷入‘朋友认同’的调和陷阱。
那样,当我们调和的时候,往往会牵扯个人不适当的感情进去,干扰了导师的感受。

如果因为调和人是亲人、朋友或者反过来,是你深恶痛绝之人,保持中立的立场就更有挑战和必要了。
牢守调和导师的身份真的是非常重要啊。
这可以避免我们干扰到调和人,也是能最大限度帮助到调和人迈向自主的前提。
如此,大概就是“大爱不爱”,可以脱离“爱之深,恨之切”的陷阱吧。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017